Однодневные Экскурсии

Щапово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Усадьбы Калужского тракта. Валуево – Щапово – Поливаново.

"Усадьбы Калужского тракта"
Валуево – Щапово – Поливаново

Автобусная экскурсия из Москвы
Древний Калужский тракт... Сколько судеб, сколько событий помнит он! Но что особенно приятно: здесь, совсем недалеко от южной границы Москвы в Подольском и Ленинском районах сохраняются прекрасные уголки природы. За окном туристического автобуса еловый лес сменяется веселыми березовыми рощами, дорога скользит то поднимаясь на живописные пригорки, то спускаясь в долины причудливо извивающихся речек.

image 09.10  
1 день от 2070 руб.
Заказать
^ Вверх

Однодневные экскурсии в Щапово из Москвы

Щапово - поселок и бывшая усадьба в Подольском районе Подмосковья, сейчас это территория Новой Москвы. Ранее поселок назывался Александрово, но в 1920 г. его переименовали в честь последнего владельца усадьбы Ильи Васильевича Щапова. Такое переименование - вещь неслыханная в послереволюционные годы, но заслуги И.В. Щапова перед местными жителями были столь велики, что благодарные сельчане решили увековечить его память. О прошлом усадьбы и о ее настоящем, также очень интересном, вы узнаете на экскурсии в Щапово, организованной нашей турфирмой.

Село Александрово впервые упоминается в документах в 1607 г. В то время оно принадлежало боярскому роду Морозовых. Глеб Иванович Морозов - супруг знаменитой боярыни Феодосии Морозовой, в девичестве Соковниной, той самой, что изображена на картине Сурикова. В 1681 г. поместье перешло к стольникам царя Федора Алексеевича братьям Грушецким, чей род владел им до 1815 г. В дальнейшем усадьба постепенно приходила в упадок, пока в 1889 г. ее не приобрел московский фабрикант И.В. Щапов. При нем поместье преобразилось: были построены новый усадебный дом, церковно-приходская школа, мастерские кружевниц, богадельня, отреставрирована церковь, построенная еще при Грушецких в 1777 г. Уже после смерти Щапова, в 1903 г., на средства, указанные им в завещании, в усадьбе открыли сельскохозяйственную школу, в которой позднее располагались сельхозтехникум и филиал Тимирязевской академии. Ныне в этом здании находятся музей, директором которого был потомок И.В. Щапова Я.Н. Щапов, библиотека и органный зал - еще одно удивительное явление для подмосковного поселка. Автобусная экскурсия позволит вам узнать множество интересных фактов об истории усадьбы и музея, о том, как появился там орган (на концерты органной музыки в Щапово можно попасть, хотя зал, конечно, невелик), осмотреть музейные экспозиции и территорию усадьбы. На ней, кроме здания сельскохозяйственной школы, находятся:

  • главный усадебный дом в стиле модерн, построенный предположительно по проекту знаменитого московского архитектора Ф.О. Шехтеля;
  • церковь Успения Пресвятой Богородицы, на которой установлены часы, приобретенные Щаповым в Англии;
  • дом управляющего, конюшня, каретный сарай;
  • памятный знак из гранита с портретом И.В. Щапова.

Экскурсионный тур в Щапово завершает прогулка по старинному парку, устроенному еще Грушецкими. Некоторые деревья в нем достигают 400 лет. В парке сохранились пруды и мостики через русло ручья, когда-то протекавшему здесь и впадавшему в речку Лубянку.