Однодневные Экскурсии

Поливаново

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Усадьбы Калужского тракта. Валуево – Щапово – Поливаново.

"Усадьбы Калужского тракта"
Валуево – Щапово – Поливаново

Автобусная экскурсия из Москвы
Древний Калужский тракт... Сколько судеб, сколько событий помнит он! Но что особенно приятно: здесь, совсем недалеко от южной границы Москвы в Подольском и Ленинском районах сохраняются прекрасные уголки природы. За окном туристического автобуса еловый лес сменяется веселыми березовыми рощами, дорога скользит то поднимаясь на живописные пригорки, то спускаясь в долины причудливо извивающихся речек.

image 10.07  14.08  09.10  
1 день от 2070 руб.
Заказать
^ Вверх

Однодневные экскурсии в Поливаново из Москвы

Подмосковная усадьба Поливаново является объектом культурного наследия федерального значения. Великолепное здание на высоком берегу Пахры в стиле классицизма с башнями по углам, напоминающими о европейском средневековье, нежно-голубая церковь Благовещения в том же классическом стиле с колокольней, старый запущенный парк с огромными липами - все это предстанет перед вами во время экскурсии в Поливаново. Прочие усадебные постройки, кроме скромного дома церковного причта, не сохранились, но господский дом и храм, спроектированные, по некоторым утверждениям, знаменитым архитектором В.И. Баженовым, радуют глаз и сегодня.

Земли вокруг усадьбы некогда принадлежали дворянскому роду Поливановых и затем перешли семье Салтыковых. В 1747 г. владельцем имения стал К.Г. Разумовский, младший фаворита императрицы Елизаветы Петровны А.Г. Разумовского, женившийся на представительнице рода Салтыковых. После Поливановых усадьба до 1917 г. находилась только во владении родственников - редкий случай в России того времени.

К.Г. Разумовский решил устроить в поместье что-то вроде охотничьего гостевого дома. Отправившись в экскурсионный тур в Поливаново, мы увидим скорее небольшой дворец с ионическим портиком, боковыми лестницами и четырьмя башнями, в которых размещались лестницы, ведущие на второй этаж. Он обращен главным фасадом к реке Пахре, а с обратной стороны к нему подступает огромный парк, переходящий в лес. В парке были проложены аллеи, одну из которых образовывали фруктовые деревья, высажены лиственницы, липы, белые тополя и устроены пруды. Изящная Благовещенская церковь на территории усадьбы была построена Разумовским на месте старой, возведенной еще при Салтыкове.

Автобусная экскурсия в Поливаново познакомит вас и с другими владельцами усадьбы, в частности, с графом А.И. Гудовичем, отец которого был женат на дочери Разумовского. Он участвовал в войне 1812 г. и был похоронен в Благовещенской церкви в Поливаново. В 1871 г. тогдашняя владелица усадьбы Ю.М. Давыдова сдала ее в аренду земству, и в доме Разумовского открыли учительскую школу и учительскую семинарию - аналог современного педучилища. В ее устройстве принимал активное участие Л.И. Поливанов, владелец знаменитой Поливановской гимназии на Пречистенке, где учились сыновья Льва Толстого, В.Я. Брюсов, Андрей Белый и будущий чемпион мира по шахматам А.А. Алехин. После революции в усадебном доме размещались образовательные и лечебные учреждения. В настоящее время он находится на реставрации.