Однодневные Экскурсии

Подольск

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Подольск. Завод Зингер.

"Подол Императрицы"
Подольск

экскурсовод: Шмаков Михаил Николаевич
Автобусная экскурсия из Москвы.
Как у многих городов, у подмосковного Подольска много вариантов происхождения его названия. Проехав по историческим улочкам, сохранившим купеческие кварталы XIX века, увидев интересные памятники, связанные с героическим прошлым и гостями города, сфотографировавшись у «визитной карточки» империи Зингера, услышав увлекательный рассказ экскурсовода, вы сможете предложить свою версию названия Подольска.

image 28.11  
1 день от 1970 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Подольск из Москвы на один день

В отличие от некоторых городов Подмосковья Подольск нельзя считать очень древним: первое упоминание о деревне Подол относится к 1627 г. В XVII в. здесь находились владения московского Данилова монастыря. Статус города и название Подольск было пожаловано ему в 1781 г. Екатериной II. Благодарные горожане уже в наше время воздвигли памятник императрице. По легенде, Екатерина замочила подол в реке Пахра, на которой стоит город, отсюда и его название. На самом деле слово «подол» означало склон холма или низкое место под берегом реки. Старинная часть Подольска и впрямь сбегает к Пахре: тихие улочки, ведущие к берегу, застроены двухэтажными особняками прошлых столетий. Исторический район города включен в музей-заповедник Подолье. Обширная его часть представляет собой зеленую зону, в которой расположены старинные здания. Некоторые из них отданы под музеи: в домике учительницы В.П. Кедровой разместился музей В.И. Ленина, который дважды здесь останавливался, а в усадьбе Морозовых демонстрируются местные археологические находки и созданы реконструкции быта горожан XIX в. Хотя в Подольске и нет древних построек, но он очень интересен, в чем вас убедят однодневные автобусные экскурсии в этот город.

Подольск получил бурное развитие с середины XIX в., когда через город прошли Варшавское шоссе и Московско-Курская железная дорога. Здесь было открыто много промышленных предприятий, в том числе сборочное производство компании «Зингер». Возле городского краеведческого музея установлен памятник зингеровской швейной машинке, прошивающей полотно с картой Подольска. Памятником той эпохи являются Красные ряды, построенные в 1910 г. и бережно восстановленные. В этом здании в начале XX в. находилось знаменитое издательство И.Д. Сытина. При советской власти продолжалось развитие Подольска как высокотехнологичного промышленного и научного центра. В городе создано много интересных памятников и культурных объектов, с которыми вас познакомят автобусные экскурсии из Москвы. Помимо упомянутых выше, вы увидите:

  • старейший в городе храм Воскресения Христова (1730-е гг.) и Троицкий собор, воздвигнутый в честь победы в Отечественной войне 1812 г.;
  • памятник гренадерам генерала Милорадовича, преградившим путь французам к ставке Кутузова в 1812 г.;
  • памятник подольским курсантам, героически сражавшимся осенью 1941 г. на подступах к Москве;
  • Сквер Поколений, созданный в 2006 г. к 225-летию города, с фонтаном и изящной часовой башней;
  • памятники Л.Н. Толстому и М.Ю. Лермонтову;
  • одну из главных достопримечательностей Подольска - фонтан «Первый бал Наташи Ростовой» (2014 г.).