Однодневные Экскурсии

Прутня

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Торжок.

"Страницы пушкинских романов"
Торжок – Прутня

Автобусная экскурсия из Москвы.
Торжок – одна из страниц биографии А. Пушкина. Этот небольшой городок был остановкой по дороге между двумя столицами, местом встреч с друзьями, жившими в окрестных имениях. И всё же он оставил свой след в творчестве великого русского поэта. Давайте в этом путешествии перелистаем страницы его романов.

image 22.10  
1 день от 2750 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Прутню из Москвы на один день

Небольшая деревня Прутня в нескольких километрах от Торжка – одно из мест Тверской области, связанных с именем А.С. Пушкина. Здесь на старинном кладбище похоронена Анна Петровна Керн, вдохновившая поэта на одно из величайших творений любовной лирики. Строки «Я помню чудное мгновенье» известны каждому русскому человеку, даже если он не является знатоком или любителем литературной классики. Приглашаем на однодневные автобусные экскурсии в Тверскую область тех, кому дорого все, что связано с нашим величайшим поэтом.

Пушкин познакомился с А.П. Керн в Петербурге в 1819 г., а следующая встреча их произошла спустя 6 лет, когда поэт находился в ссылке в Михайловском. Пушкин и Керн встретились в соседнем имении Тригорское, с обитателями которого поэт был дружен. Анна Петровна гостила здесь у своей тетки П.Ф. Осиповой-Вульф, владелицы Тригорского. Стихотворение «К ****» со знаменитыми строками было вручено Керн в день ее отъезда из Тригорского в Ригу, где служил ее муж. Эти встречи Анна Петровна подробно описала в своих воспоминаниях. Стихотворение было позднее положено на музыку М.И. Глинкой, посвятившим романс дочери Керн Екатерине.

Автобусные экскурсии из Москвы приведут вас на место упокоения А.П. Керн - родовое кладбище князей Львовых в деревне Прутня. Это поселение древнее: упоминается в документах в 1318 г. В старину через Прутню проходил тракт из Москвы в Великий Новгород, а позднее и в Санкт-Петербург. Львовым принадлежали соседние имения Митино и Василево. Воскресенская церковь в Прутне, близ которой находится кладбище, была построена на их средства и освящена в 1781 г. Неподалеку от церкви расположена небольшая часовня, построенная в конце XVIII в. На кладбище находятся могилы советских воинов, умерших от ран в госпитале, который в годы войны находился в бывшей усадьбе Львовых в Митино. Анна Петровна завещала похоронить ее рядом с горячо любимым последним мужем А.В. Марковым-Виноградским, умершим в 1877 г. и похороненным в Прямухино, в 35 верстах от Торжка. Скончавшуюся спустя два года А.П. Керн отвезли по железной дороге из Москвы в Торжок, но до Прямухино не добрались из-за распутицы. Так Анна Петровна оказалась похороненной в Прутне. Могила ее содержится в порядке, за что нужно поблагодарить местных жителей.