Однодневные Экскурсии

Толга (Толгский монастырь)

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Толга.

"Быль и новь древних образов"
Ярославль – Толга

Автобусная экскурсия из Москвы.
Тысячелетие отметил Ярославль в 2010 году, город древен и удивительно молод. Волжские набережные с фонтанами и беседками, прекрасные храмы с дивными фресками, уникальные музеи с коллекциями столичного уровня, богатые дворянские и купеческие особняки зачаруют вас навсегда. И Вы будете повторять вслед за ярославским поэтом: «Тебе не забыть нашей Волги, и чаек полет над волной, и храмов задумчивой Толги в сияньи красы неземной».

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11  11.12  
1 день от 2250 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Толгский монастырь вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Толгский монастырь из Москвы на один день

В нескольких километрах от Ярославля, у впадения реки Толги в Волгу, находится один из древнейших и красивейших монастырей России – Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Приглашаем вас на однодневные автобусные экскурсии на ярославскую землю, чтобы посетить это святую обитель, издавна почитаемую как место чудес и благодати.

О возникновении монастыря рассказывает предание. 7 августа 1314 г. ростовский епископ Трифон, совершавший поездку по своей епархии, остановился на ночлег на берегу реки. В полночь епископу и его свите было видение в виде огненного столпа на противоположном берегу, к которому вел мост. Направившись по мосту к другому берегу, епископ увидел посреди столпа образ Богородицы с младенцем на руках. Совершив молитву, святитель Трифон благословил построить на месте явления божественного образа храм, в который была помещена икона. Епископ освятил церковь во имя Введения Божьей Матери и повелел построить при ней монастырь. Говорят, что чудотворная икона спасала народ от моровой язвы, пожаров, голода. Иван Грозный, помолившись перед образом, излечился от болезни ног, из-за которой не мог ходить. В XVI в. деревянный Толгский монастырь сильно пострадал от пожара, и икона считалась погибшей, но была обретена в ветвях дерева целой и невредимой. В честь этого события в монастыре была высажена кедровая роща. По преданию, кедровые шишки, из которых она выросла, были переданы обители Иваном Грозным, а царю вручил их покоритель Сибири Ермак. Кедровая роща, существующая и поныне, - место особого почитания в обители.

После пожара XVI в. монастырь стали отстраивать в камне. Автобусные экскурсии из Москвы познакомят вас с архитектурным ансамблем монастыря, включающим постройки XVII – XIX вв. К важнейшим из них относятся:

  • Введенский собор (1681 – 1688 гг.);
  • самый древний в обители храм Воздвижения Креста Господня (1625 г.);
  • надвратный храм Николая Чудотворца (1672 г.);
  • 50-метровая колокольня (1683 г.);
  • Спасский храм (начало XVIII в.), в котором находится могила героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н.А. Тучкова, умершего от ран. Л.Н. Толстой использовал его историю в «Войне и мире» как сюжет о смерти Андрея Болконского;
  • часовня Убиенных Иноков (1893 г.), возведенная в память о 46 иноках, убитых при захвате обители польскими войсками в Смутное время.

В 1987 г. после длительной реставрации обитель была возвращена верующим. Ее территория летом утопает в цветах, а ближе к осени в монастырских садах гнутся ветви под тяжестью плодов. Среди этой красоты находится небольшой пруд, где плавают черные лебеди.