Однодневные Экскурсии

Новоспасское

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Новоспасское - рай земной.

"Новоспасское - рай земной"
Смоленск – Ельня – Новоспасское

проезд на ж/д экспрессе

image 07.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  09.12  
1 день от 2690 руб.
Заказать
^ Вверх

Однодневные экскурсии в Новоспасское из Москвы

Усадьба Новоспасское в Смоленской области - имение рода Глинка, где в 1804 г. родился великий композитор. Это дивное место в окружении брянских лесов (Новоспасское находится близ границы с Брянской областью) называют Смоленской Швейцарией. Неудивительно, что будущий основоположник русской классической музыки родился именно здесь, среди чудесной природы, пения птиц и перезвона колоколов Спасо-Преображенской церкви. Дом-музей великого композитора был открыт здесь в 1982 г. во многом благодаря активной деятельности учителей местной школы. На экскурсии в Новоспасское вы узнаете многое о великом композиторе и его семье, о том, как жизнь в имении повлияла на его творчество, и об истории создания музея.

Усадебный дом и Спасо-Преображенскую церковь построил в 1786 г. дед композитора Николай Алексеевич Глинка. В начале XIX в. дом был перестроен его сыном, И.Н. Глинкой, но после войны 1812 г. здание пришлось отстраивать заново: усадьба была разорена французами. В Новоспасском прошли первые 12 лет жизни Михаила Глинки в окружении большой и дружной семьи. Песни дворовых девушек, нянины сказки, окружающая природа привили юному Глинке любовь к музыке и Отечеству. Но наибольшее влияние на него оказал, по его воспоминаниям, звон колоколов усадебной церкви. В возрасте 12 лет Михаил покинул имение и отправился на учебу в Петербург, но при любой возможности приезжал в Новоспасское. Сюда он приехал после свадьбы с молодой женой; здесь им были написаны “Жизнь за царя” (“Иван Сусанин”), “Руслан и Людмила” и другие произведения.

Экскурсионный тур начинается с осмотра экспозиции музея. После смерти Глинки имение пришло в упадок, и наследники композитора продали его смоленскому купцу Рыбакову, который разобрал дом на стройматериалы. Здание было воссоздано в 1970-х гг. В основу музейной экспозиции легли описания интерьеров, составленных сестрой Глинки Л.И. Шестаковой, и собрание личных вещей и предметов быта, принадлежавшее племяннику композитора. Вы увидите кабинет Глинки с роялем, спальню его матери, девичью, гостиную с коллекцией живописных работ, “птичью комнату”, где Глинка слушал пение пернатых. У дома растет 400-летний дуб, под которым композитор сочинял “Руслана и Людмилу”. Автобусная экскурсия включает прогулку по старинному усадебному парку в пейзажном стиле, с каскадом прудов, беседками и цветниками. Увидите вы и Спасо-Преображенскую церковь, звон колоколов которой так любил слушать Глинка и около которой похоронены его родители. Пережив все невзгоды XX в., она вновь открыта, и колокола ее звонят.