Однодневные Экскурсии

Красное

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Старица. Фото Георгий Малец.

"Пусть память вёрсты строк перелистает"
Старица – Красное – Берново

экскурсовод: Чайко Вера Борисовна
Автобусная экскурсия из Москвы.
Укромный уголок Тверского края, старинный Старицкий уезд – волжский Парнас, обитель святых отшельников и место, где ещё живы тайны прошлого. Свято-Успенский монастырь ведёт свою историю ещё от Ивана Грозного и, по легенде, здесь была спрятана царская библиотека. А в музее-усадьбе Вульфов в Берново вы узнаете, как связаны владельцы усадьбы и «Битлз».

image 30.10  18.12  05.02  Все даты... 1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Красное из Москвы на один день

Деревня Красное в Старицком районе Тверской области знаменита всего одной достопримечательностью, но зато какой! Посреди обычной русской деревни с небольшими деревянными домиками возвышается великолепное здание, в котором с трудом можно распознать православный храм. Кажется, что место этой готической постройке в каком-нибудь европейском городе, но здесь, в русской глубинке… Роскошный храм был возведен в Красном по капризу его владельцев – М.Ф. Полторацкого и его жены. Он является авторской копией знаменитой Чесменской церкви в Санкт-Петербурге, созданной великим архитектором Ю.М. Фельтеном. Храм посвящен победе в Чесменском морском сражении в ходе русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг.

Марк Федорович Полторацкий сделал невероятную карьеру при императорском дворе и получил потомственное дворянство благодаря выдающимся певческим способностям: в то время его, единственного из славян, зачислили в итальянскую оперную труппу. Он был директором придворной капеллы и имел чин статского советника, соответствующий генеральскому. Его жена Агафоклея Александровна вышла замуж, когда ей не было и 15 лет, будучи неграмотной, и не научилась читать до самой смерти. Она принесла мужу богатое приданое и, несмотря на свою неграмотность, обнаружила незаурядные способности организатора и управленца. Благодаря ее усилиям строительство храма Преображения Господня в Красном благополучно завершилось. К сожалению, М.Ф. Полторацкий не дожил до дня, когда церковь была освящена (1803 г.).

Жители Красного, да и всей Тверской области, гордятся тем, что белая отделка красных стен храма сделана из натурального местного известняка, в то время как в петербургском храме она гипсовая. В России существовала еще одна реплика фельтеновского храма – в имении Ланских на Псковщине, но постройка не сохранилась. К счастью, церковь в Красном дошла до нас в относительно хорошем состоянии, утрачен был только интерьер: при советской власти здесь располагался колхозный склад. Были проведены реставрационные работы, в церкви возобновились службы, и дивное творение Фельтена по-прежнему радует туристов и прихожан.

В Красном у А. П. Полторацкого, тогдашнего владельца имения, бывал А.С. Пушкин, который подолгу гостил в Тверской губернии. Его знаменитое «Я помню чудное мгновенье…» обращено к внучке М.Ф. Полторацкого Анне, в замужестве Керн.