Однодневные Экскурсии

Косино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

История в дереве.

"История в дереве"
Косино – Наташино – Малаховка – Удельная (деревянные храмы юго-востока Подмосковья)

экскурсовод: Хальзева Ирина Андреевна
Автобусная экскурсия из Москвы.
Вдоль Московско-Рязанской железной дороги в конце ХIX века появляются дачные посёлки, в которых живут различные сословия и творческая интеллигенция. Именно на их средства возводятся дачные деревянные церкви, которые сохранились до наших дней. Сколько имён и судеб связано с этими храмами, а также историю святынь вам расскажет Ирина Андреевна Хальзева.

image 31.10  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ09.01  
1 день от 1450 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Косино из Москвы на один день

Сейчас Косино – московский микрорайон, а когда-то это село находилось, по тогдашним меркам, довольно далеко от Москвы. Село старинное: по преданию, его получил в наследство один из сыновей Ивана Калиты. Впервые Косино упоминается в документах начала XV в.: в своем завещании князь Серпуховской Владимир Андреевич отписывает Косино своей супруге. В разные эпохи им владели представители дворянских родов, купечество, различные учреждения Российской империи. Главными достопримечательностями Косино являются природные: озера Белое, Черное и Святое – единственные озера природного происхождения на территории Москвы, - и историко-культурные: храмовый комплекс на восточном берегу Белого озера.

Названия озер в Косино даны по цвету воды: в Белом озере она чистая и прозрачная, в Черном – темная и мутная из-за торфа (когда-то на нем велись торфоразработки). В Святом озере, по легенде, некогда ушла под воду церковь, поэтому, как говорят, время от времени со дна озера раздается колокольный звон. Здесь же было явление чудотворной иконы святого Николая. В ознаменование этого чуда на Белом озере была построена деревянная Никольская церковь. В царствование Алексея Михайловича (1673 г.) обветшавшая церковь была заменена новой, которая простояла почти 300 лет и сгорела в 1947 г. В 1992 году церковь была восстановлена и освящена в честь святого Тихона, патриарха всероссийского. Тихоновская церковь сейчас используется как крестильный храм. А в первой половине XIX в., когда Косино приобрел богатый купец Д.А. Лухманов, рядом с деревянной Никольской церковью были построены в камне храм Успения Богородицы и колокольня, в нижнем ярусе которой расположился Никольский храм. В Успенском храме находится так называемая Моденская икона Божьей Матери, подаренная косинскому храму в 1717 г. Петром I. Она была привезена графом Б.П. Шереметевым из итальянского города Модены, за что и получила свое название. Для царя Петра Косино было памятным местом: сюда, на воды Белого озера, царь перевел свой «потешный флот», до этого ходивший по Просяному пруду и Яузе. Эти водоемы стали тесны юному Петру; впрочем, и Белое озеро вскоре стало ему тесно, и флот отправился на Переяславское озеро. Петровские верфь и пристань на Белом озере существовали долгое время, и еще сравнительно недавно старожилы Косино показывали их остатки.