Однодневные Экскурсии

Давидова пустынь

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Мелихово.

"Источники вдохновенья"
Мелихово – Давидова пустынь – Талеж

Автобусная экскурсия из Москвы.
«Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес...» – приглашал друзей в письмах А. П. Чехов зимой 1892 года. Давайте отправимся в гости в тихое Мелихово – имение Чехова, где сегодня расположен его мемориальный музей-заповедник. В Талеже вы сможете набрать святой воды и постоять в благоговении перед светлой красотой русской природы.

image 21.11  18.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ07.01  Все даты... 1 день от 1870 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Давидову пустынь из Москвы на один день

Вознесенская Давидова пустынь находится в подмосковном селе Новый Быт неподалеку от города Чехова на холме у берега реки Лопасня. Это один из самых красивых и ухоженных монастырей в Московской области. Его яркие разноцветные постройки – лимонные, розовые, оранжевые, белоснежные - отражаются в монастырском пруду, как в зеркале. Летом обитель утопает во множестве цветов.

Давидова пустынь была основана в 1515 г. монахом Давидом, происходившим из рода князей Вяземских. Вместе с послушниками они поставили на берегу Лопасни деревянные храмы, кельи и посадили липовую рощу, причем деревья сажали корнями вверх. По преданию, все они прижились. Липы продолжали высаживать вплоть до 30-х гг. ХХ в., когда монастырь был закрыт. Из монахов остался только 90-летний отец Валентин, кончина которого была замаскирована под самоубийство. После смерти старца из-под монастырского холма забил источник, который теперь называют Валентинов. В 90-е гг. прошлого века монастырь возобновил существование. Здесь находится более 200 частиц святых мощей угодников Божиих, в том числе евангелистов Марка, Луки и Матфея, святого благоверного князя Александра Невского, Николая Мирликийского Чудотворца, великомученика Пантелеймона и другие. На территории монастыря погребены герой войны 1812 г. генерал Д. С. Дохтуров и представители древних родов Ромодановских, Головкиных, Оболенских, Васильчиковых и других. Обитель посещал А.П. Чехов, проживавший в 1892 – 1899 гг. в усадьбе Мелихово неподалеку от монастыря.

Старейшая постройка Давидовой пустыни - Вознесенский собор, начало строительства которого относится к XVI в. От построек той эпохи остался фундамент и часть стен, а основная часть храма была сооружена в 1682 г. Другие постройки монастыря – Успенская (1740 г.), Никольская (начало XIX в.), Знаменская (1870 г.) церкви, собор Всемилостивого Спаса (1900 г.) и последний из храмов обители по времени постройки - Всехсвятский, возведенный перед Первой мировой войной. Архитектурной доминантой монастыря является двухъярусная 70-метровая колокольня с часами.

Недалеко от Давидовой пустыни, в селе Талеж, находится монастырское подворье со святым источником преподобного Давида. Его вода, как считается, исцеляет глаза и органы пищеварения. Температура воды всегда постоянна - +4ºС. Над источником возведены часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм преподобного Давида со звонницей и купальни. Талеж знаменит также тем, что здесь находился последний лагерь Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.

Также Давидову пустынь вы можете увидеть в многодневных автобусных турах