Однодневные Экскурсии

Домотканово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Тверь.

"Тверские параллели"
Тверь – Императорский дворец – Музей-усадьба «Домотканово»

Автобусная экскурсия из Москвы.
Валентин Серов – портретист и Владимир Серов – монументалист, набережная путешественника Афанасия Никитина и творения зодчего Петра Никитина... История, как в зеркало, смотрится в тихие воды Волги, на широких берегах которой раскинулась старинная Тверь. Предлагаем вам узнать, как на Тверской земле переплелись вехи истории и судьбы русских талантов.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11  11.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01  Все даты... 1 день от 2250 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Домотканово из Москвы на один день

Усадьба Домотканово находится в 17 км от Твери в селе Красная Новь, которое до 1930-х гг. прошлого века также называлось Домотканово. Сельцо с таким названием впервые упоминается в документах в 1539 г. Владельцами его были представители знатных дворянских фамилий, а во второй половине XVII в. имение перешло к роду Постниковых – Воробьевых. Воробьевы придали усадьбе тот вид, в котором она дошла до нас: барский дом на холме, окруженный парком с каскадом из девяти прудов, хозяйственные постройки. В 1886 г. имение приобретает Владимир Дмитриевич фон Дервиз – юрист, художник, рачительный хозяин и друг многих выдающихся людей того времени, в том числе известных деятелей искусства. Они часто приезжали в усадьбу фон Дервизов для отдыха и работы. Домотканово стало тверским аналогом знаменитых Талашкино – Фленово в Смоленской губернии и Абрамцево под Москвой. Среди гостей имения – И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский и другие. Подолгу жил в Домотканово великий русский художник В.А. Серов, приходившийся двоюродным братом хозяйке имения Н.Я. фон Дервиз-Симонович. Усадьба и ее окрестности вдохновляло живописца красотой окружающей природы, романтикой старого парка, яркими характерами хозяев и гостей имения и местных жителей. Здесь были созданы шедевры, воспевающие Домотканово и его обитателей: «Девушка, освещенная солнцем», «Осенний вечер. Домотканово», «Заросший пруд. Домотканово», «Баба с лошадью», «Портрет Н.Я. Дервиз с ребенком» и другие.

В.Д. фон Дервиз постоянно занимался устройством имения, расширял и модернизировал, активно участвовал в жизни земства. После революции усадьбу национализировали, дом и хозяйственные постройки передали колхозу. Бывший владелец Домотканово покинул его, в конце концов очутившись в Сергиеве, где преподавал рисование и занимался музейной деятельностью в Лавре. Скончался в Москве в 1937 г. В годы войны боев в окрестностях не было, но второй этаж главного дома был разрушен. Сохранился флигель, где жил брат владельца усадьбы Валериан Дмитриевич. Благодаря усилиям энтузиастов в 1965 г. здесь была открыта музейная экспозиция, посвященная истории усадьбы, и музей Валентина Серова. Ежегодно в мае в усадьбе проходит фестиваль «Сиреневое Домотканово». По легенде, В.Д. фон Дервиз был так очарован видом цветущей сирени в имении, что тут же принял решение о его покупке. Сирень цветет в Домотканово и поныне.

Также Домотканово вы можете увидеть в многодневных автобусных турах