Однодневные Экскурсии

Петровское-Алабино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Большие Вязёмы.

"Созвездие имён"
Захарово – Большие Вязёмы – Петровское-Алабино

Автобусная экскурсия из Москвы.

image 17.10  28.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ06.01  Все даты... 1 день от 2890 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Петровское-Алабино из Москвы на один день

Усадьба Петровское, известная также как Княжищево (Князищево) и Алабино, находится в Наро-Фоминском районе Московской области. Прекрасное творение знаменитого архитектора М.Ф. Казакова (некоторые исследователи считают автором проекта И.Е. Старова, создателя Таврического дворца в Петербурге и усадьбы Демидовых в Тайцах Ленинградской области) соперничало по своему великолепию с подмосковными усадьбами Кусково и Архангельское. К сожалению, судьба Петровского сложилась иначе, чем у этих двух прославленных имений. Тем не менее даже в нынешнем виде Петровское-Алабино производит сильное впечатление своей красотой и гармонией. Организовав однодневные автобусные экскурсии в эту усадьбу, мы надеемся, что общество и государство осознают необходимость ее воссоздания и приложат все усилия, чтобы Петровское восстало в прежнем блеске и величии.

Первым владельцем Князищева, как имение называлось в начале XVIII в., был сподвижник Петра I П.П. Шафиров. В 1713 году здесь была построена деревянная церковь Первосвятителя Московского Петра Митрополита, позже возведенная в камне. С тех пор Княжищево стало называться Петровским. В 1740-х гг. имение перешло к могущественной фамилии Демидовых. Н.А. Демидов в 1770-х гг. строил здесь роскошную усадьбу для своей горячо любимой жены Александры Евтихиевны. Супруге уральского заводчика и одного из богатейших людей того времени не суждено было поселиться во дворце: она умерла за два года до окончания строительства. Никита Акинфиевич похоронил жену в церкви Святого Петра Митрополита, к тому времени построенной заново М.Ф. Казаковым рядом со старой. И сейчас в аллеях парка, окружающего усадебные здания, иногда видят призрачный женский силуэт. Романтизм, таинственность и очарование старинной усадьбы, прелесть старого запущенного парка, по которому течет извилистая речка – все это позволят ощутить автобусные экскурсии из Москвы в Петровское-Алабино.

Главный усадебный дом в середине XIX в. от Демидовых перешел к В.Н. Жаркову, а с конца 1850-х гг. до 1917 г. им владели князья Мещерские. Дочь последнего владельца Петровского Е.А. Мещерская оставила воспоминания об усадьбе, благодаря которым мы можем представить ее тогдашний облик. После революции дворец пытались взорвать, но старинные стены устояли. Не повезло парковой скульптуре: чугунные статуи, отлитые на демидовских заводах, в 1919 г. пошли на переплавку. Четыре флигеля, окружавшие дворец, сохранились, и два из них обитаемы. В одном из флигелей в 1990-х гг. жил потомок Мещерских, пытавшийся создать здесь музей, но его усилия были тщетными.