Однодневные Экскурсии

Малаховка

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

История в дереве.

"История в дереве"
Косино – Наташино – Малаховка – Удельная (деревянные храмы юго-востока Подмосковья)

Автобусная экскурсия из Москвы
Вдоль Московско-Рязанской железной дороги в конце ХIX века появляются дачные посёлки, в которых живут различные сословия и творческая интеллигенция. Именно на их средства возводятся дачные деревянные церкви, которые сохранились до наших дней. Сколько имён и судеб связано с этими храмами, а также историю святынь вам расскажет Ирина Андреевна Хальзева.

image 25.09  10.12  
1 день от 1550 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсии на 1 день в Малаховку

Подмосковный поселок Малаховка - не просто дачное место. Для таких территорий есть свое название - стародачные. Оно означает, что жителями таких поселков были представители элиты - интеллигенция, дворянство, высшие чины. К стародачным можно отнести, например, Николину Гору или Переделкино. Но если Переделкино появилось уже в советскую эпоху как поселок для писателей, то Малаховка стала дачной столицей с конца XIX в., когда Ф. Шпигель начал строить здесь дома для летнего отдыха. После открытия железнодорожной станции Малаховка пережила настоящий дачный бум. Список прославленных имен, обладатели которых жили, работали или гостили здесь, впечатляет: Федор Шаляпин, Лиля и Осип Брик, Владимир Маяковский, Леонид Собинов. Фаина Раневская, Марк Шагал, Максим Горький, Сергей Есенин... Экскурсия в Малаховку расскажет об ее интереснейшей истории и знаменитых жителях, о настоящем поселка. Вы увидите сохранившиеся дачи прежних кумиров, здания, построенные в начале прошлого века и исправно служащие нынешним поколениям, полюбуетесь подмосковной природой и, возможно, посетите местный музей, экспозиция которого рассказывает о жизни Малаховки прежде и теперь.

Деревянные теремки, высокие сосны, чистейший воздух и тишина - все в Малаховке дышит покоем и умиротворением. Визитной карточкой поселка часто называли "дачу Шагала", к сожалению, не сохранившуюся. В доме с башней, украшенном резьбой, художник жил в 1920 г., когда преподавал рисование в местной школе-колонии для еврейских детей. А в скромном домике, напоминающем крестьянскую избу, жил певец Л. В. Собинов. Одним из знаменитых жителей поселка, привлекшим сюда многих представителей творческой интеллигенции, был литератор Н.Д. Телешов, чей каменный дом часто называют шаляпинским, поскольку певец часто гостил у его хозяев. Благодаря Телешову в Малаховке открылась первая в России гимназия для совместного обучения мальчиков и девочек. Сейчас в ее здании размещается средняя школа. Инфраструктура Малаховки была удивительной для дачного поселка: здесь были свои электростанции, телефонная связь, даже ходила конка. В местном театре выступал Ф.И. Шаляпин и дебютировала Ф.Г. Раневская. Одно из знаковых мест Малаховки, куда приведет вас автобусная экскурсия, - деревянная церковь Петра и Павла 1903 года постройки. К современным достопримечательностям поселка относится Московская государственная академия физической культуры, которую окончили Владислав Третьяк, Игорь Акинфеев, Вера Зозуля и другие известные спортсмены.