Однодневные Экскурсии

Серпухов

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Поленово.

"Окская палитра"
Серпухов – Поленово

Автобусная экскурсия из Москвы.
Кажется, не найти в Подмосковье места, более подходящего для художника, чем окрестности старинного Серпухова – здесь словно сам Создатель разбросал чистейшие краски по палитре пейзажа: свежую зелень лугов, лазурь высокого неба, охру косогоров и просёлочных дорог, брызги маков, лютиков и васильков... Давайте посмотрим на серпуховскую землю глазами одного из самых замечательных русских живописцев – В.Д. Поленова.

image 28.11  
1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Серпухов вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Серпухов из Москвы на один день

Город Серпухов на юге Московской области имеет древнюю историю: первое упоминание о нем в документах относится к 1339 г. Горожане и в наши дни чтят князя Владимира Храброго, героя Куликовской битвы, правившего в Серпухове во второй половине XIV в.: в городе ему воздвигнуто несколько памятников. Серпухов не столь известен у туристов, как, например, Коломна и другие подмосковные города, но вполне заслуживает этого. Однодневные автобусные экскурсии в этот интересный и богатый достопримечательностями город вас в этом убедят.

Серпуховский кремль был воздвигнут в XIV в. на высоком берегу реки Нара. В 1556 г. был построен белокаменный кремль на месте деревянного. На территории кремля сохранился собор Троицы Живоначальной и фундамент Никольской церкви.

И сейчас, и в былые времена Серпухов был центром паломничества. В городе находятся два знаменитых древних монастыря – Высоцкий мужской, основанный в 1374 г. Сергием Радонежским, и Введенский Владычный женский, основанный в 1360 году святителем Алексием. Во Введенском монастыре была явлена чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», избавляющая от дурных привычек и пагубных страстей. Сейчас икона находится в Высоцком монастыре, а во Введенском обретен святой источник «Неупиваемая чаша», обладающий той же чудодейственной силой. На территории обоих монастырей сохранились постройки XVI – XIX вв.

В Серпухове много красивых храмов, но самым величественным является собор Николая Чудотворца Белого. В древности здесь была деревянная церковь, а нынешняя постройка 1833 г. получила название за белый цвет стен и отделку белым камнем.

Автобусные экскурсии из Москвы включают и прогулки по городу, где сохранилась застройка прошлого и позапрошлого веков. В XVIII – XIX вв. город пережил промышленный бум: здесь работали суконные, полотняные и даже шелковые фабрики. В Серпухове ткали всю парусину для российского флота. На улицах, площадях и во дворах много городской скульптуры, особенно изображений павлинов. Павлин изображен на гербе города, о происхождении которого существует целая история.

В Серпухове находится несколько интересных музеев: Музей хлеба, Музей печати, Музей павлина. Самым известным является Серпуховский историко-художественный музей – крупнейшая картинная галерея в Московской области, открывшаяся в 1918 г. В основу его коллекции было положено собрание картин А.В. Мараевой, включавшее произведения русских художников, в том числе работы И. Айвазовского, А. Саврасова, И. Шишкина, И. Левитана, произведения западноевропейской живописи и предметы искусства первой половины XX в.