Однодневные Экскурсии

Таруса

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Берег левый, берег правый – заповедники Оки"
Таруса – Поленово

image 02.10  
1 день

^ Вверх
Также Тарусу вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Тарусу из Москвы на один день

Маленький городок Таруса в Калужской области имеет громкую славу. Марина Цветаева и Белла Ахмадулина, Николай Заболоцкий и Константин Паустовский, художник В.Э. Борисов-Мусатов, пианист Святослав Рихтер, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Булат Окуджава – перечень имен знаменитостей, живших в Тарусе или гостивших здесь, можно продолжать. Секрет удивительной притягательности тихого провинциального городка для деятелей культуры откроют вам однодневные автобусные экскурсии в эти чудесные края.

Таруса расположена у впадения в Оку одноименной реки. Высокий берег, с которого открываются зеленые дали, круто взбирающиеся вверх городские улицы с небольшими домиками с резными наличниками, - таков городской пейзаж Тарусы. Его украшают великолепные храмы - собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней второй половины XVIII в. и древнейшая в городе Воскресенская церковь.

C 1892 г. в Тарусе снимала дачу семья московского профессора И.В. Цветаева, отца знаменитой поэтессы. Этот дом не сохранился, зато собственный дом ее деда (Дом Тьо) находится в отличном состоянии. К 100-летию поэтессы в нем был открыт музей семьи Цветаевых. На аллее, идущей вдоль высокого берега Оки, находится памятник Цветаевой, а неподалеку от несохранившейся дачи еще в 1960-е гг. почитателями поэтессы был установлен памятник-кенотаф с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Такое пожелание поэтесса выразила в одном из своих произведений. На противоположном конце аллеи установлен памятник Белле Ахмадулиной, которая, как и Цветаева, всей душой любила Тарусу. Памятник почетному гражданину Тарусы К.Г. Паустовскому занимает место посередине аллеи. Писатель изображен с любимым псом по кличке Грозный. Дом-музей Паустовского открыт в 2012 г. в честь 120-летия писателя.

В Тарусе есть историко-краеведческий музей, открытый в 1988 г. в бывшем купеческом особняке, и картинная галерея. Художники также любили Тарусу и ее окрестности. На противоположном берегу Оки находится музей-усадьба В.Д. Поленова – один из лучших художественных музеев России. Автобусные экскурсии из Москвы в Поленово пользуются большой популярностью. На даче Цветаевых подолгу гостил Виктор Борисов-Мусатов и скончался здесь в возрасте 35 лет. Его могила с надгробием в виде лежащего мальчика находится на высоком берегу Оки, так называемом Мусатовском косогоре.

В Тарусе часто проходят литературные праздники, в том числе «Цветаевская осень», проводящийся уже более 30 лет в день рождения Марины Цветаевой.