Однодневные Экскурсии

Хмелита

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Вязьма.

"И славили Отчизну меч и слово"
Вязьма – Хмелита

Автобусная экскурсия из Москвы.
Сколько славных имен, характеров, судеб! Сколько впечатлений и наблюдений получил здесь юный Грибоедов, будущий автор «Горя от ума»! И теперь вам представляется реальная возможность приобщения к отечественной архитектуре, литературе, природе, истории.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  26.02  
1 день от 2750 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Хмелиту вы можете увидеть в многодневных турах

Экскурсионные туры по Хмелите

Смоленщина – край с великой историей, где не один раз вершились судьбы нашей Родины, край великих сражений и великих имен. Знаменитые писатели, поэты, художники, общественные деятели, полководцы, составившие славу страны, были связаны с этой землей на западных рубежах России. Отправившись в туристическую поездку в Смоленск, вы непременно посетите и небольшое село Хмелита, расположенное неподалеку от старинного города Вязьма.

На территории этого поселения находится несколько памятных мест, связанных с именами великих деятелей прошлого. Главным из них является государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова. Он расположен в бывшем родовом имении семьи великого драматурга, поэта, композитора и дипломата, автора бессмертной комедии «Горе от ума». Грибоедовы владели Хмелитой с 1680 г., а в середине XVIII в. дед драматурга возвел здесь роскошный усадебный дом, вернее, дворец в стиле барокко, окруженный пейзажным парком с прудами, несколькими флигелями и другими постройками. Все это великолепие представало взору юного Грибоедова, когда он гостил здесь у своего дяди, послужившего, как говорят, прототипом Фамусова. Образы прочих персонажей его произведений были также навеяны впечатлениями от пребывания в усадьбе.

В конце XIX в. имение, находившееся к тому времени в упадке, приобрел граф П. А. Гейден, который перевез сюда свою коллекцию западноевропейской живописи. Великая Отечественная война нанесла имению не столь сильный урон, как пожар 1954 г., оставивший от здания лишь руины. К счастью, усилиями архитекторов П.Д. Барановского, В.Е. Кулакова (будущего директора музея) и М. М. Ермолаева усадьба была восстановлена в своем первоначальном облике, и в 1990 г. здесь открылся музей-заповедник А.С. Грибоедова. В его экспозиции представлены прижизненные издания его книг, предметы дворянского быта той эпохи, подлинный письменный стол писателя, его любимые книги, портреты и другие экспонаты. Здесь расположена также небольшая, но очень интересная экспозиция, посвященная великому флотоводцу П.С. Нахимову, родившемуся в соседнем селе Городок. На территории усадьбы находится парк с прудом, а также великолепная постройка XVIII в. – церковь Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней.