Однодневные Экскурсии

Хотьково

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Святые места Радонежья"
Радонеж – Хотьково – Сергиев Посад

image ИЮНЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ13.06  17.07  05.08  Все даты...
1 день от 2070 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Хотьково из Москвы на один день

Подмосковный город Хотьково, как и соседние село Радонеж и город Сергиев Посад, неразрывно связаны с именем одного из наиболее почитаемых деятелей русского православия – святым преподобным Сергием Радонежским. Древний Покровский монастырь, существующий здесь с XIII - XIV в. (первое упоминание о нем в летописи относится к 1308 г.), приютил обедневших родителей Варфоломея (мирское имя Сергия), ростовских бояр Кирилла и Марию. Они приняли монашеский постриг и прожили в монастыре до самой своей смерти. Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился на пустынное жительство в леса, где они построили келью и небольшую церковь, освященную во имя Святой Троицы. Из этого скита и вырос главный российский православный монастырь – Троице-Сергиева лавра. Паломническая дорога в Лавру шла через Радонеж и Хотьково, повторяя духовный путь Сергия Радонежского. Эта дорога и ныне проходит через территорию Покровского монастыря, посетить который предлагают однодневные автобусные экскурсии в Хотьково.

Постройки монастыря, возведенные на месте древних и обветшавших, относятся к концу XVIII – XX вв. Крупнейший собор обители – Никольский, сооруженный в византийском стиле (начало XX в.). Это грандиозное краснокирпичное здание немало пострадало в годы советской власти, но сейчас восстановлен его внешний вид и интерьер. Главным собором монастыря является Покровский, возведенный в 1812 – 1816 гг. в стиле классицизма. В нем хранятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Отрезок дороги в Лавру по территории монастыря заключен между двумя воротами – северными (Святыми) и южными (Водяными) с надвратными церквями Рождества Иоанна Предтечи и Митрофана Воронежского.

Монастырь расположен на высоком берегу реки Пажи, и его прекрасные соборы возвышаются над городом, придавая пейзажу величие и умиротворение. Автобусные экскурсии из Москвы в Хотьково позволят ощутить красоту и силу этих мест. Здесь жили и работали И.Е. Репин, братья Васнецовы, В.И. Суриков, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, а художника М.В. Нестерова аура окрестностей Хотьково вдохновила на создание полотна «Видение отроку Варфоломею» и других картин, посвященных Сергию Радонежскому. В городском парке напротив Покровского монастыря установлен памятник, изображающий родителей будущего Игумена земли Русской и его самого – отрока Варфоломея, который стал впоследствии самым прославленным русским святым.