Однодневные Экскурсии

Черниговский скит

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Сергиев Посад.

"Святые места Радонежья"
Радонеж – Хотьково – Сергиев Посад

Автобусная экскурсия из Москвы.
Сергиев Посад – цитадель русского православия, удивительным образом сохранившая дух древности. Бег времени здесь совсем не ощущается – как встарь, не иссякая, тянется поток паломников в Троице-Сергиеву лавру поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. В соседнем селе Радонеж память о видении отроку Варфоломею чтят в Преображенской церкви, и неустанно возносят молитвы старцу монахини Покровского Хотькова монастыря.

image 17.10  14.11  12.12  Все даты... 1 день от 1750 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Черниговский скит из Москвы на один день

В трех километрах от Троице-Сергиевой лавры находится ее подворье - Черниговский скит. Его создание относится к середине XIX в. В то время существовало лаврское подворье Гефсиманский скит, представлявший собой монастырское поселение из деревянных келий и церквей. Здесь жили и молились монахи, исповедующие строгое уединение. В 1847 г. в скиту появился юродивый Филиппушка, обошедший пешком множество российских монастырей, с просьбой позволить ему выкопать, как он говорил, «погребок». В действительности «погребок» представлял собой подземную келью по образцу пещерных келий в Киеве-Печерской лавре. Пример Филиппушки был подхвачен другими монахами скита, и вскоре образовалась целая система подземных келий и коридоров. Была сооружена и небольшая подземная часовня во имя Бесплотных Сил, позднее преобразованная в Михаило-Архангельскую церковь. Этому храму в 1852 г. была преподнесена в дар икона Черниговской Божией Матери, после чего скит получил название Черниговско-Гефсиманского, или просто Черниговского. Икона обладала чудотворной силой, поток верующих в скит увеличился, что требовало расширения пространства. Со второй половины XIX в. на территории скита начали возводиться грандиозные постройки. Подземные помещения также расширялись и становились более величественными. Для всех желающих увидеть этот уникальный ансамбль мы организовали однодневные автобусные экскурсии в Черниговский скит. Вы узнаете его интереснейшую историю, восхититесь титаническим трудом подвижников прошлого и ощутите силу этого святого места.

Автобусные экскурсии из Москвы включают в программу посещение подземной и надземной части скита. К подземным объектам относятся:

  • старейшая церковь скита – Михаило-Архангельская, к которой присоединена просторная трапезная;
  • церковь Антония и Феодосия Печерских. В 50-х гг. XIX в. она была наземной и находилась непосредственно над пещерами. Перенесена под землю при строительстве Черниговского собора;
  • Иверская часовня, в которой покоится первый строитель пещер Филипп;
  • монашеские кельи, поражающие аскетизмом;
  • святой источник с целебной водой.

Надземные сооружения скита:

  • собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери – величественное краснокирпичное строение в византийском стиле (1886 – 1889 гг.). В ней находится список чудотворной иконы, утраченной в 30-х гг. ХХ в.;
  • пятиярусная колокольня (1895 г.), почти равная по высоте колокольне Свято-Троицкой лавры;
  • часовня князя Сербского над святым источником;
  • братские корпуса, ограда с башнями, трапезный корпус и другие постройки.