Однодневные Экскурсии

Сольба (Сольбинский монастырь)

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Переславские звоны"
Переславль – Сольба – Деулино

экскурсовод: Хальзева Ирина Андреевна

image 27.11  
1 день от 1950 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Сольбу из Москвы на один день

В 70 км от Переславля Залесского, в лесной глуши, где на многие версты вокруг только редкие деревни с немногочисленными жителями, расположен Николо-Сольбинский женский монастырь. Посетившие эту замечательную обитель туристы и паломники оставляют о ней восторженные отзывы. Благодаря самоотверженному труду сестер во главе с игуменьей Еротиидой отдаленный лесной монастырь возродился из запустения и превратился в современный, оборудованный всеми благами цивилизации религиозный центр, где учат не только служению Богу, но и служению людям, воплощая эти идеи на практике. Говорят, что монахини и послушницы (а многие из них молодые) здесь отличаются не только кротостью и доброжелательностью, но и жизнерадостностью, что немного непривычно для служительниц Бога. Мы организовали однодневные автобусные экскурсии в Николо-Сольбинский монастырь, которые позволят вам увидеть этот источник света в российской глубинке.

Обитель на берегу реки Сольба основал, по преданию, на рубеже XV – XVI вв. один из учеников Сергия Радонежского. До начала ХХ в. монастырь был мужским. После революции в монастырских помещениях разместили детский дом, а затем психбольницу. В 90-е годы здания обители стали прибежищем бомжей. В таком виде монастырь достался матушке Еротииде, прибывшей сюда в 1999 г. вместе с тремя юными сестрами. Глядя на возрожденные храмы, на размах строительных работ по возведению новых зданий монастыря, не верится, что еще 10 – 15 лет назад здесь были одни руины. Все блага цивилизации, включая интернет, появились благодаря подвижнической деятельности игуменьи и монахинь. Монастырь заботится о немногочисленных жителях окрестных деревень, многие из которых в силу возраста больны и немощны: соседние села газифицированы, а прихожан на воскресные службы привозит монастырская машина. В обители с 2007 г. действует «Добрая школа на Сольбе» для девочек-сирот. Их обучают живописи, хореографии, домоводству, игре на фортепьяно и скрипке, рукоделию, иностранным языкам, они участвуют в олимпиадах. В планах монастыря создание музея истории монашества в России и паркового комплекса «Сольбинский сад».

Автобусные экскурсии из Москвы позволят вам увидеть возрожденные храмы Петра и Павла, Сергия Радонежского и преподобных Феодосия и Антония, Успенский, Святой Ксении Петербургской, соборы Никольский и мученицы Варвары; посетить святой источник, мастерскую керамики и выставочный зал с детскими работами по мозаике. Атмосфера любви, гостеприимства, хлебосольства, царящая в монастыре, исцеляет душу гостей обители и остается с ними надолго.