Однодневные Экскурсии

Щурово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Коломна.

"Коломенское междуречье"
Коломна – Старо-Голутвин монастырь – Бобренев монастырь

Автобусная экскурсия из Москвы
с теплоходной прогулкой
Посещая древнюю Коломну, словно прикасаешься к прошлому Руси, окунаешься в размеренную спокойную жизнь, ненадолго отрешившись от повседневной суеты. Вас ждёт одна из самых красивых провинций России, которая летом красива вдвойне. Панорамные виды, теплоходная прогулка по двум рекам.

image 21.08  25.09  
1 день от 2450 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Щурово из Москвы на один день

На берегу Оки, напротив подмосковной Коломны, находится поселок Щурово. Когда-то через него проходила граница между Московской и Рязанской губерниями. Ныне Щурово входит в состав Коломны. Поселок существует с древних времен. До начала XVIII в. им владел рязанский дворянский род Кикиных, после чего оно переходило от одних знатных владельцев к другим, пока в 1906 г. усадьбу Щурово не приобрела супружеская чета Морозовых. И.Д. Морозов происходил из семьи знаменитых «текстильных королей». Каждый из владельцев Щурова вносил свою лепту в обустройство усадьбы и всего села. Так здесь появились дошедшие до нас великолепная Троицкая церковь, усадебный дом Морозовых, усадьба фабриканта Э.-А. Липгарта (правда, в руинированном состоянии). Однодневные автобусные экскурсии от нашей компании познакомят вас с этим очень интересным уголком Подмосковья, с его достопримечательностями и особой аурой.

Храм Живоначальной Троицы (Щуровская церковь) встречает всех прибывающих в Щурово по железной дороге и по шоссе – таков был замысел строивших его в конце XIX в. До этого в селе была деревянная Троицкая церковь, перестроенная в 1775 г. владелицей Щурова княгиней Н.А. Голицыной. Новый каменный храм строился на средства Э.-А. Липгарта и пожертвования. Среди донаторов был и фабрикант И.Д. Морозов. Церковь была освящена в 1907 г. Роскошное здание храма в неовизантийском стиле в советские годы использовалось под склад, гараж, пекарню и театр рабочей молодёжи. В наше время после проведения реставрационных работ в церкви возобновились богослужения. При храме действует небольшой зоопарк, который с удовольствием посещают туристы и прихожане. Неподалеку находится межевой столб 1830-1840-х гг. из красного кирпича, украшенный гербами Московской и Рязанской губерний и обозначавший границу между ними.

Автобусные экскурсии из Москвы познакомят вас с усадьбой Морозовых в Щурово. Так ее называют по фамилии последних владельцев, построивших здесь прекрасный усадебный дом в неоклассическом стиле. До них имение находилось в собственности наследников екатерининского кабинет-секретаря А.М. Грибовского, который построил здесь так называемый Белый дом – одноэтажное каменное здание с колоннами и мезонином, не дошедшее до нас. Постройка Морозовых имела значительно бóльшие размеры и отличалась роскошным убранством и благоустройством. Ее окружал прекрасный парк, тянувшийся вдоль Оки. В советское время Щуровская усадьба была перестроена под санаторий.