Однодневные Экскурсии

Абрамцево

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Мураново. Ольга Псуненко.

"Приют искусств и вдохновенья"
Абрамцево – Мураново

экскурсовод: Мирошниченко Татьяна Борисовна
Автобусная экскурсия из Москвы.
Как приятно из шумной городской среды попасть в лесную сказку, где слились природа и человеческий гений. Представляется другая жизнь, другое движение времени. Есть что-то потаённое и живительное в этих местах, дарящее творческий подъём для писателей и поэтов, художников и музыкантов.

image 26.09  17.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ07.11  Все даты... 1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Абрамцево из Москвы на один день

Небольшая подмосковная усадьба Абрамцево дважды прославилась в XIX в. как один из центров русской культуры. В середине позапрошлого века, когда ею владел известный русский писатель-славянофил, автор сказки «Аленький цветочек» С.Т. Аксаков, она стала приютом для многих писателей и других деятелей культуры того времени. В Абрамцево бывали и жили подолгу Н.В. Гоголь, написавший здесь второй том «Мертвых душ», Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин и другие. После смерти гостеприимного хозяина усадьбы Абрамцево пришло в запустение. Но в 1870 г. его приобрел один из крупнейших промышленников и меценатов того времени С.И. Мамонтов. Этот незаурядный человек, талантливый предприниматель и покровитель искусств, создал Абрамцеву другую славу – художественную. Он обучался классическому пению в Италии, учился живописи, работал по керамике и майолике. В Москве он открыл частный оперный театр (опера Саввы Мамонтова), где обрел славу Ф.И. Шаляпин, а у себя в усадьбе – мастерскую майолики, где работал М.И. Врубель. Помимо этих выдающихся личностей, Абрамцево в этот период посещали И.Е. Репин, В.Д. Поленов, М.В. Нестеров, В.И. Суриков, И.И. Левитан, В.М. Васнецов, В.А. Серов, который создал здесь свой шедевр «Девочка с персиками», запечатлевший дочь хозяина Веру. Многие пейзажи Абрамцева знакомы нам по картинам Поленова, Васнецова, Репина, Нестерова. После революции Абрамцево стало государственным музеем-заповедником, оставаясь по-прежнему приютом художников - И.Э. Грабаря, В.И. Мухиной, П.П. Кончаловского и других.

Абрамцево – одна из главных туристических достопримечательностей Московской области. На территории заповедника находятся:

  • усадебный дом с экспозициями, посвященными хозяевам и гостям усадьбы;
  • "Баня-Теремок", ставшая гостевым флигелем, в котором жили многие знаменитые художники, в том числе В.А. Серов;
  • «Избушка на курьих ножках», созданная В.М. Васнецовым;
  • Поленовская дача, в которой работал В.Д. Поленов и шли домашние спектакли;
  • кухня с коллекцией мебели, резьбы по дереву и предметов крестьянского быта;
  • мастерская, где экспонируются абрамцевская майолика и произведения М.А. Врубеля;
  • скамья из майолики, созданная по рисунку М.А. Врубеля;
  • церковь Спаса Нерукотворного, созданная по проектам В.Д. Поленова и В.М. Васнецова. В интерьере церкви выделяется мозаичный пол, созданный по рисункам Васнецова, и печь Врубеля. Рядом с церковью находится семейный некрополь Мамонтовых, где похоронены хозяева имения, их дочь, сын и внук.