Однодневные Экскурсии

Валуево

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Усадьбы Калужского тракта"
Валуево – Щапово – Поливаново

image 09.10  
1 день от 2070 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в усадьбу Валуево из Москвы на один день

Валуево, бывшее когда-то подмосковным селом, ныне располагается на территории Новой Москвы, в 10 км от МКАД. Великолепный усадебный ансамбль, почти полностью сохранивший свой облик, является одним из лучших памятников дворцово-паркового искусства на территории Москвы и Московской области. Экскурсия в Валуево познакомит вас с этим архитектурным шедевром, расскажет об истории усадьбы, ее владельцах и о судьбе бывшего поместья в наше время.

Название "Валуево" происходит от бояр Валуевых, владевших этими землями до конца XVII в. Последующие хозяева поместья - князья Мещерские, сподвижник Петра I граф П.А. Толстой, дворянский род Шепелевых, а в 1770 г. его приобретает граф А.И. Мусин-Пушкин. При нем старый усадебный дом был перестроен в стиле классицизм, проведена перепланировка парка в пейзажном стиле - с каскадом прудов, гротами, павильонами. В 1810 – 1811 гг. были сооружены два флигеля с колоннадами, примыкающими к главному корпусу. Мусин-Пушкин, образованный и культурный человек, интересовался русской историей и собирал древние рукописи. Он опубликовал "Слово о полку Игореве" и другие ценные исторические и литературные документы. Гостями усадьбы были Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин.

Последним владельцем Валуева был состоятельный купец Д.С. Лепешкин, благотворитель и меценат. При нем были установлены статуи оленей на воротах усадьбы, а в доме устроена лечебница для местных жителей. Возможно, это спасло имение от гибели после революции: в нем в годы советской власти размещались оздоровительные учреждения. Сейчас здесь находится санаторий. В усадьбе, какой она предстает перед нами во время экскурсии из Москвы, сохранились не только главный дом, но и хозяйственные и парковые постройки - конный и скотный дворы, баня, оранжерея, контора управляющего, охотничий домик и дома церковного причта. Ограда украшена сторожевыми башнями в стиле псевдоготики. Интерьерам повезло меньше, но чудесный парк, прогулку по которому предлагает автобусная экскурсия, сохранил свой романтический облик.

Прекрасную усадьбу облюбовали кинематографисты. Здесь снимали эпизоды "Гусарской баллады" и "Войны и мира", а "Мой ласковый и нежный зверь" почти целиком был снят в Валуеве. Известный всем вальс из этого фильма был создан в стенах усадьбы. Его автор, композитор Евгений Дога, наверняка был вдохновлен красотой и романтичностью Валуево.