Однодневные Экскурсии

Ногинск

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Ногинск.

"История в стиле модерн"
Ногинск – Глухово – Богородск

Автобусная экскурсия из Москвы.
А знаете ли вы, что такое Борогодский модерн? Какой архитектор выстроил дома А.И. Морозова и здание Новоткацкой фабрики? Об этом и многих других известнейших памятников архитектуры Ногинска расскажет Станислав Величко.

image 11.09  13.11  
1 день от 1950 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Ногинск из Москвы на один день

Город Ногинск не так известен туристам, как другие города Подмосковья, хотя он заслуживает самого пристального внимания. В нем нет памятников древнерусского зодчества, зато присутствует множество интереснейших памятников другой эпохи - времени становления и развития русского капитализма (вторая половина XIX - начало XX в.). В конце XIX в. в архитектуре победил стиль модерн, подаривший нам прекрасные постройки не только в Петербурге и Москве, но и в других городах России. Многие из них расположены в Ногинске и, что важно, находятся в отличном состоянии. Автобусная экскурсия из Москвы познакомит вас с этим замечательным городом, где помимо архитектурных памятников, есть еще много интересного.

Ногинск (до 1930 г. Богородск) расположен на берегах Клязьмы. Заречный район, называемый Глуховкой, - в прошлом промышленное сердце города. В 1847 г. предприниматель З.С. Морозов (из местных старообрядцев) открыл здесь текстильное предприятие - Богородско-Глуховскую мануфактуру, ставшую впоследствии крупнейшим ткацким предприятием России. При ней был целый город - дома для рабочих, училища, больница, роддом. Морозовские казармы (общежития для рабочих), представляющие собой памятник архитектуры стиля модерн, были оборудованы отоплением, водоснабжением и канализацией. На улицах Глуховки можно увидеть деревянные коттеджи для заводских специалистов в том же стиле модерн. Два великолепных здания, в которых ранее размещались фабричное училище и женская гимназия, - также наследие богородских предпринимателей. Теперь в обоих находятся школы, которые местные жители считают самыми красивыми в стране. Еще один памятник архитектуры эпохи модерна - дачный особняк А.И. Морозова в Глуховском парке. В Ногинске вообще много парковых зон, и городская застройка перемежается участками соснового бора.

Однодневная экскурсия в Ногинск познакомит и с другими городскими достопримечательностями, среди которых:

  • храмы. Старейший из них - Успенский в стиле барокко (1755 г.). Богоявленский собор на берегу Клязьмы построен в 1876 г. на месте существовавших здесь с XVII в. церквей. Очень красивый храм Тихвинской богоматери строился целых 40 лет - с 1846 по 1887 г.;
  • здание бывшей почтовой станции (середина XIX в.), в котором сейчас находится часть экспозиции краеведческого музея;
  • так называемая каланча (в действительности водонапорная башня) в центре города - прекрасная постройка в стиле модерн 1912 г.;
  • памятник Ленину перед зданием Морозовской мануфактуры. Он был создан непрофессиональным скульптором еще при жизни вождя, но за день до установки пришло извести о смерти Ленина. Таким образом, скульптура стала первым памятником вождю в стране.