Однодневные Экскурсии

Богородское

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Богородское.

"В игрушечном царстве-государстве"
Богородское – Сергиев Посад

Автобусная экскурсия из Москвы
Приглашаем вас в путешествие за детским счастьем в исторический Сергиево-Посадский округ, где делают игрушки по старинным технологиям. А в «потешной крепости» в Музее русской матрешки собраны игрушечные символы России. Узнать историю промысла и собрать деревянную игрушку, расписать матрёшку – всё это способно порадовать и детей, и взрослых.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ08.01  Все даты... 1 день от 2270 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Богородское из Москвы на один день

Богородское - старинное село в Подмосковье, неподалеку от Сергиева Посада. Когда-то оно принадлежало знатным боярским родам - Черкасским и Долгоруким. В царствование Екатерины II князь С.Н. Долгорукий построил в селе каменную церковь в стиле раннего классицизма, а его сын Н.С. Долгорукий возвел изящную колокольню. Эти постройки, бережно восстановленные, украшают село и поныне. Но главная достопримечательность Богородского все-таки не архитектурные шедевры, а знаменитые деревянные игрушки, которые здешние мастера вырезают уже несколько столетий. Всем знакомы фигурки медведя и мужика с кузнечными молотами, укрепленные на планках и при их движении бьющие по наковальне. Их производят на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву. Автобусные экскурсии из Москвы в Богородское предоставят возможность побывать на этом предприятии, где царит аромат свежего дерева, а под руками мастеров на ваших глазах рождаются чудесные игрушки.

О зарождении промысла деревянной игрушки ходят легенды, одна из которых гласит, что первую такую забаву сделала мать своему ребенку, чтобы не капризничал. Этот факт не удается установить, но в Богородском издавна процветало ремесло резьбы по дереву: местные жители изготавливали для Троице-Сергиевой лавры иконостасы, скульптуры, наличники, а игрушки были, как бы мы сказали, продукцией гражданского назначения. Их делали из дерева мягких пород (липа, осина) методом щеповой резьбы, когда кусочки дерева отщипываются специальным инструментом. Так получается "фирменный" рельеф шерсти медведей, лис, волков, оперения курочек. Игрушки изготавливали некрашеными, "белыми". Современные мастера раскрашивают их гуашью и покрывают масляным лаком. Это замечательная игрушка, экологичная, забавная и обладающая развивающими свойствами: большинство богородских игрушек подвижные, что способствует развитию мелкой моторики у ребенка. Классическая композиция "Медведь и мужик" украшает фасад фабрики художественной резьбы по дереву, куда приведет вас однодневная экскурсия в Богородское. Перед фабричным зданием находится небольшой парк с очаровательными деревянными скульптурами, среди которых, конечно, медведи. На предприятии вы увидите весь производственный процесс, начиная с обработки дерева и заканчивая сборкой готовой игрушки. Можно поучиться самому собирать изделие из отдельных фрагментов. В музее при фабрике представлены замечательные образцы игрушек, как классических, так и современных, и деревянные скульптуры, вышедшие из рук богородицких мастеров.