Однодневные Экскурсии

Глинки

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Брюс всемогущий и пустынь на Воре"
Лосино-Петровский – Глинки – Авдотьино – Щёлково

image 23.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11  19.11  Все даты...
1 день от 2630 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Глинки из Москвы на один день

Усадьба Глинки в городе Лосино-Петровский Московской области во второй четверти XVIII в. принадлежала Якову (Джеймсу) Брюсу, сподвижнику Петра I, прямому потомку шотландских королей, знаменитому ученому, изобретателю, инженеру, военному, знахарю... Его называли русским Фаустом, хотя некоторые считают его скорее графом Дракулой. В отличие от кровожадного трансильванского господаря, занятия Брюса имели исключительно мирный характер, но загадочность и кажущаяся невероятность результатов его трудов создала ему славу чародея и чернокнижника. Выйдя в отставку после смерти Петра I, он поселился в построенной им усадьбе под Москвой и всецело предался любимым занятиям. Интереснейшая экскурсия в Глинки расскажет об этом удивительном человеке, деятельность которого по сей день окутана покровом таинственности и нереальности.

Утверждают, что Брюс лично спроектировал усадебные постройки, дошедшие до нас в несколько измененном виде. Это относительно небольшой по размеру главный дом в стиле петровского барокко и флигели, образующие парадный двор, садовый павильон под названием "лаборатория Брюса", и парк с прудами. Владелец усадьбы жил во флигеле, а дом использовал для работы и приема гостей. На крыше здания он разместил свою астрономическую лабораторию, вывезенную им из Петербурга. О чудесах, творившихся в усадьбе, сложено много легенд. Автобусная экскурсия в Глинки расскажет вам о полетах Брюса на железном драконе, о создании им живой воды, о замерзших среди лета прудах, на которых катались на коньках, об исцелении безнадежных больных и о механической горничной, прислуживавшей хозяину усадьбы и его гостям. В бумагах Брюса были найдены чертежи этого первого в мире робота.

В начале XIX в. Глинки были проданы, и для усадьбы наступили нелегкие времена. Одна из новых владелиц, купчиха Колесова, сочла безбожными скульптуры в усадебном парке и распорядилась выбросить их в реку. В главном доме купцы устроили склад, и здание несколько раз горело. После революции в усадебных постройках размещалась приют, школа, учреждения сельхозкоммуны, дом отдыха, а после войны - санаторий "Монино". В последние годы в Глинках были проведены реставрационно-восстановительные работы и открылись музейные экспозиции. Однодневная экскурсия включает в программу посещение музея Брюса, размещенного в одном из усадебных флигелей, каретного музея, осмотр экспозиции старинных часов "Музыка времени" и интерьеров главного дома с антикварной мебелью.