Однодневные Экскурсии

Городня

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

@CASHBACK_ROW@

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх
Также село Городня вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Городню из Москвы на один день

Городня – село в Тверской области, бывшее когда-то городом под названиями Городень, Городок, Городище и Вертязин и даже центром небольшого княжества в составе княжества Тверского. Место это было населено издавна: люди жили здесь за тысячи лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические данные. Впервые Городня упоминается в летописи в 1312 г., когда тверской князь Михаил Ярославич подписал здесь договор о мире с Великим Новгородом. В Городне даже чеканилась в те годы своя монета. В 1390 г. в Городне построили крепость, имевшую неприступную позицию на 20-метровом обрыве над Волгой, а внизу располагался город (посад), защищенный от нападения со стороны Волги двухметровыми валами. Крутой обрыв носит название Вертязинский откос. С падением Тверского княжества Городня отошла к Москве (1485 г.) и утратила свое «столичное» значение. Свидетелем былого величия является древнейшая постройка Тверской области – церковь Рождества Богородицы (вторая половина XIV в.). По одним данным, она была возведена великим князем Михаилом Александровичем в 1368 г. в память о своем предке Михаиле Ярославиче, убитом в Орде в 1318 г. По другой версии, храм был возведен в 1380 г. в честь победы на поле Куликовом, на что было получено благословение Сергия Радонежского. Церковь перенесла пожар в 1412 г., много раз перестраивалась и подвергалась реконструкции. Сохранились фрески с изображением князя Тверского Михаила Ярославича, принявшего мученическую смерть и причисленного к лику святых. От существовавшей в ту эпоху другой церкви - Воскресенской - остался только фундамент.

Городня неоднократно подвергалась разрушениям: в 1569 г. Иван Грозный заподозрил город в измене и разгромил его, а в Смутное время Городня подверглась опустошению во время сражения войск М.В. Скопина-Шуйского с армией Речи Посполитой. Русскому полководцу, одержавшему победу в столкновении, было в то время 22 года. О нем напоминает памятник в Городне.

С начала XVIII в. Городня стала дворцовым селом, поставлявшим к царскому столу волжскую рыбу. При Екатерине II в ней был возведен путевой дворец, автором проекта которого был П.Р. Никитин. Другая версия приписывает авторство великому русскому зодчему М.Ф. Казакову. В 1880-е годы в нем расположилась земская больница, считавшаяся крупнейшей и лучшей в Тверской губернии. Городне посвящена глава романа А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Ныне Городня – живописное место на Волге, привлекающее чудесными видами на речной простор и окрестные леса, с особой аурой происходивших здесь событий глубокой старины.