Однодневные Экскурсии

Венёв

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Богородицк.

"От цесаревича до министра"
Венёв – Богородицк – Жданка

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас в путешествие по глубинке Тульской области. Вы узнаете о потомках Екатерины II, внёсших огромный вклад в развитие российских железных дорог. Увидите макет паровоза братьев Черепановых, бронеавтомобиль на железнодорожном ходу, вагон «теплушку», старые паровозы в Венёве, а Богородицке посетите станцию-музей «Жданка». И, конечно, побываете во дворце усадьбы Бобринских, облик которой воскрешают страницы романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

image 09.10  04.12  29.01  Все даты... 1 день от 2490 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Венев из Москвы на один день

Город Венев Тульской области основан, как считается, в 1371 г. В те времена он находился в 7 км от нынешнего места, на берегу реки Осетр, и входил в состав Рязанского княжества. Город был уничтожен татарским набегом и в XVI в. заново отстроен на новом месте как крепость Малой Засечной черты. Леса, окружающие Венев, имеют искусственное происхождение: деревья были высажены для создания преград на пути вражеской конницы. Название города происходит от реки Веневки (ранее Венева), на берегах которой он располагается. В XVII в. город пострадал в ходе крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова и от набега крымских татар. В дальнейшем он потерял свое оборонное значение и стал развиваться как город торговый и купеческий, центр торговли хлебом и зерном, которое в изобилии рождали местные плодородные земли.

Хотя войны и революции не обходили Венев стороной, он почти полностью сохранил свой облик начала XX в.: тихие улочки с одно- и двухэтажными домиками, купеческие особняки, старинные церкви, зеленые берега извилистой Веневки. Главная площадь города носит гордое название Красная. В действительности она состоит из двух площадей - Красной и Главной. На Красной площади в прошлом располагался Богоявленский монастырь, от которого остались Богоявленский храм и Казанская церковь, а Главная была торговой. Символом города и его высотной доминантой является колокольня разрушенного в XX в. Никольского собора. Шедевр барокко XVIII в. высотой около 78 м выстоял бомбежки и танковые наезды и ранее был самым высоким строением в Тульской губернии. Самым старинным сохранившимся зданием не только Венева, но и Тульской области, является дом конца XVII в., в котором ныне расположен очень интересный краеведческий музей.

К прочим достопримечательностям Венева относится здание железнодорожного вокзала, которым впору гордиться крупному городу. Оно было возведено в начале XX в. в стиле псевдоготики благодаря Н.К. фон Мекку, председателю Правления Московско-Казанской железной дороги. Сохранился особняк семьи фон Мекк в Веневе. Рядом с вокзалом создан выставочный комплекс «Аллея железнодорожников» с экспозицией, в которую входят макеты паровоза Черепановых, старинной пушки и бронеавтомобиля БА-11. Последний экспонат посвящен уроженцу Венева И.С. Лихачеву, директору московского автозавода ЗИЛ, которому здесь установлен памятник. Среди других памятников города – бюст конструктора артиллерийских комплексов Ф.Ф. Петрова, родившегося в тогдашнем Веневском уезде, и царя-освободителя Александра II.