Однодневные Экскурсии

Киржач

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Блеск благородных металлов"
Киржач – Кольчугино – Покровский ювелирный завод

image 09.10  11.12  29.01  Все даты...
1 день от 2550 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Киржач из Москвы на один день

Город Киржач находится во Владимирской области, вдали от популярнейших маршрутов Золотого кольца и знаменитых центров туризма. Но его своеобразие и обаяние столь велико, а многочисленные для небольшого города достопримечательности столь интересны, что побывав в Киржаче, вы будете вспоминать этот тихий городок с теплотой и доброй улыбкой. Однодневные экскурсии в Киржач от нашей компании познакомят вас с этим интереснейшим уголком провинциальной России.

Как утверждается, место, где ныне расположился город, было выбрано Юрием Долгоруким для отдыха во время пути из Владимира в Москву. Позднее здесь появились храмы и монастыри, создание одного из которых, Благовещенского, приписывают Сергию Радонежскому. Монастырская слобода разрасталась и в конце XVIII в. получила статус города. Киржач славился производством шелка, бархата, бумаги, медных и латунных изделий. Но особенную славу ему принесли резчики – аргуны (по названию села Аргуново Владимирской губернии). С их искусством можно познакомиться в музеях города:

  • мини-музее наличника. Он расположился под открытым небом на одной из улиц города и представляет собой коллекцию старинных наличников, собранную в селах Киржачского района. Их украшает знаменитая аргуновская резьба;
  • музее меди и латуни. Во Владимирской губернии работала медно-латунная фабрика купцов Шапошниковых, изделия которой, украшенные все той же аргуновской резьбой, составили основу музейной коллекции. Здесь демонстрируются посуда, предметы быта, в том числе 40-литровый самовар, церковные колокола, старинные медные бляхи, нагрудные знаки и прочие экспонаты. Внимание привлекают также старинные изделия зарубежных мастеров: английский горн, немецкая труба и испанская медная пушка.

Осмотрев музеи, можно отправиться на прогулку по городу. Экскурсия в Киржач из Москвы познакомит вас с неповторимой атмосферой русской провинции, с тихими улицами, старинными зданиями, храмами и монастырями. В числе последних – Благовещенский, созданный во времена Сергия Радонежского, место упокоения некоторых представителей знаменитого рода Милославских. Рядом находится Надкладезная часовня XVI в., от которой начинается самый длинный в России деревянный мост (555 м) через пойму реки Киржач. Из прочих достопримечательностей города отметим музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года, открытый к 200-летию Бородинского сражения. Он размещается в здании XIX столетия, где прежде существовал постоялый двор. Здесь, как утверждают местные жители, останавливался князь Петр Багратион. В экспозиции размещены оружие, знамена и военная форма тех лет.