Однодневные Экскурсии

Ликино-Дулево

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Тайна звонкого чуда"
Саввино - Полтево - Ликино-Дулёво

image 28.05  02.07  10.09  Все даты...
1 день от 2150 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Ликино-Дулево из Москвы на один день

Ликинó-Дулево (именно так, с ударением на последнем слоге) – город на востоке Подмосковья, на границе с Гуслицким краем, недалеко от таинственной Мещеры. Это один из промышленных центров Московской области. В настоящее время здесь работают автобусный завод, производитель знаменитых ЛиАЗов, и не менее знаменитое предприятие, знакомое каждому жителю России по фарфоровой посуде, клейменной изображением сокола. Очень интересна история этого города, а музей при фарфоровом заводе стоит того, чтобы ради него проехать не несколько десятков километров, а гораздо большее расстояние. Однодневные экскурсии в Ликино-Дулево предоставят вам такую возможность.

Сам город относительно молод: он образован в 1937 г. из двух поселков – Ликино и Дулево. Название первого, как утверждают, ведет свое происхождение от ликов икон, которые местные жители еще в эпоху Ивана Грозного привязывали к стволам деревьев. Название Дулево происходит от фамилии лесника, когда-то смотревшего за здешними ельниками и борами. Деревня Дулево выросла при фарфоровой фабрике, открытой в 1832 г. Терентием Кузнецовым, выходцем из Гжели. В отличие от изделий гжельских мастеров, использовавших в работе только синие оттенки, дулевский фарфор отличался яркими расцветками, ослепительной белизной и обилием позолоты. Посуду, статуэтки, скульптурные композиции разных времен можно увидеть в музее при заводе «Дулевский фарфор». Скульптуры мастера А.Г. Сотникова «Сокол» и «Курица» завоевали Гран При на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. С тех пор на продукцию Дулевского завода ставят клеймо в виде сокола. Экскурсия в Ликино-Дулево из Москвы предусматривает участие в мастер-классе по росписи фарфорового изделия, которое вы можете забрать с собой.

В Ликино-Дулево не так много историко-культурных памятников, но они очень интересны. Местный Дворец культуры постройки 1930 г. в форме пятиконечной звезды – памятник советского конструктивизма. Рядом с ним располагается грандиозный храм Иоанна Богослова, заложенный в 1912 г. и недостроенный к началу революции. Поэтому первое богослужение в нем произошло только в 1991 г. В предшествующие годы многострадальное здание пытались взорвать, но взрыв гигантской силы, необходимый для уничтожения такого колосса, неминуемо разрушил бы соседний ДК. Благодаря такому местоположению храм сохранился. В нем находятся уникальные фарфоровые иконы Иоанна Богослова работы местных мастеров, а в цокольном этаже расположены небольшой музей и библиотека.