Однодневные Экскурсии

Лосино-Петровский

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Брюс всемогущий и пустынь на Воре

"Брюс всемогущий и пустынь на Воре"
Лосино-Петровский – Глинки – Авдотьино – Щёлково

Автобусная экскурсия из Москвы.
Старейшая дворцовая усадьба Подмосковья – Глинки, принадлежавшая графу Якову Вилимовичу Брюсу, чьё имя окутано многочисленными легендами, раскрывает для вас свои двери и тайны. Также вы узнаете, где находился Лосиный завод. Посетите появившийся благодаря ему старинный собор Николая Чудотворца, освящённый Иоанном Кронштадтским. Вы увидите одну из самых высоких колоколен Подмосковья и подробно познакомитесь с непростой судьбой Николо-Берлюковской пустыни. Интересным дополнением станет знакомство с заметным образцом неоготики – величественным и неординарным Троицким собором в Щёлково.

image 14.02  18.03  
1 день от 2950 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсии на один день в Лосино-Петровский

Лосино-Петровский, Щёлково, Монино расположены к северо-востоку от столицы. Мы приглашаем вас на однодневные экскурсии в эти подмосковные города с богатой историей и интереснейшими историко-культурными памятниками.

Название Лосино-Петровский происходит от завода по производству лосин для армии, появившегося при Петре I, отсюда вторая часть имени города. В 1822 г. по просьбе заводских рабочих здесь начал возводиться собор Николая Чудотворца, который строился и достраивался вплоть до середины XIX в. К концу XIX в. он был обновлен, и в 1896 г. произошло его освящение Иоанном Кронштадтским. Экскурсия в Лосино-Петровский позволит вам увидеть эту архитектурную жемчужину Подмосковья.

Усадьба Глинки, расположенная в поселке Монино, - уникальный памятник петровского барокко. Ей повезло: при советской власти здесь открыли санаторий, администрация которого старалась сохранить исторические здания. В начале XVIII в. Глинки принадлежали сподвижнику Петра I Якобу Виллимовичу Брюсу. Потомок шотландских королей Джеймс Дэниэл Брюс - ученый, дипломат, военачальник. Его деятельность как ученого была окутана тайной и мистикой, а легендам о чудесах и даже колдовстве этого удивительного человека несть числа. С открытых веранд на крыше дома Брюс наблюдал за движением небесных светил, а на торжественных приемах в усадьбе блюда разносила механическая девушка — первый в мире робот. Многое об этой выдающейся личности вы узнаете, осмотрев экспозицию музея в усадьбе Глинки.

Автобусная экскурсия из Москвы ведет нас вдоль реки Вори, на левом берегу которой расположена Николо-Берлюковская пустынь. Первое упоминание о ней относится к 1606 г., когда здесь основал обитель иеромонах Варлаам из Стромынского монастыря. Она была освящена в честь Николая Чудотворца, а вторая часть названия ведет происхождение от прозвища разбойника Берлюка, поселившегося в здешних лесах. Монастырь славится своей 88-метровой колокольней. Когда-то здесь была пещерная церковь, а ныне создана "Романовская аллея славы", посвященная страстотерпцу Николаю II и другим представителям династии Романовых.

В городе Щёлково находится один из самых красивых и необычных храмов Подмосковья — Троицкая церковь. Этот архитектурный шедевр в стиле неоготики был построен в 1916 г. Один из его приделов освящен во имя небесного покровителя цесаревича Алексея, убитого во время казни царской семьи в 1918 г. В первые годы советской власти здесь был театр, где выступали мастера Большого театра, а затем — литейный цех. С 2004 г. в храме проходили восстановительные работы, и он вновь радует нас своим великолепием.