Однодневные Экскурсии

Кольчугино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Покров.

"Блеск благородных металлов"
Киржач – Кольчугино – Покровский ювелирный завод

Автобусная экскурсия из Москвы.
«Люди гибнут за металл», – сказал классик, но для лейтмотива нашей экскурсии мы слегка изменим эту фразу: «металл живёт благодаря людям». Приглашаем в путешествие в увлекательный мир металлов: в Кольчугино вы узнаете всё о сталелитейном производстве – от самолётного крыла до подстаканника, в Киржаче побываете в музее меди и латуни, а в Покрове станете свидетелем того, как рождаются на свет тончайшие ювелирные изделия.

image 09.10  11.12  29.01  Все даты... 1 день от 2550 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Кольчугино из Москвы на один день

Небольшой город Кольчугино во Владимирской области не может похвастаться древней историей и многочисленными памятниками седой старины. Однако в этом молодом городе (Кольчугино приобрело городской статус в 1931 г.) есть интересные достопримечательности, отражающие его становление и развитие как одного из важных центров русской (советской, российской) промышленности. Местные жители, судя по всему, с любовью и творческой инициативой относятся к своему городу. Возможность знакомства с ним вам предоставляют однодневные экскурсии в Кольчугино.

Название города происходит от фамилии московского купца А.Г. Кольчугина, открывшего в 1871 г. около села Васильевского на реке Пекше завод по производству проволоки. Предприятие развивалось и в конце концов стало основным поставщиком металлических изделий для Военно-Морского ведомства России и крупнейшим производителем кабельных изделий. Завод выпускал также товары так называемого народного потребления: столовые приборы, самовары, подстаканники. Последний вид продукции до сих пор является неотъемлемой принадлежностью поездок по РЖД, а за старинными мельхиоровыми подстаканниками кольчугинского завода гоняются коллекционеры. Все эти изделия можно увидеть в заводском музее, который может похвастаться богатейшей коллекцией самоваров, мельхиоровой посуды и прочей продукции, а увидеть процесс ее производства можно на экскурсии по некоторым цехам предприятия. Горожане чтят память основателя завода А.Г. Кольчугина: на главной площади в 2006 г. установлен памятник ему, к которому несут цветы в памятные даты.

Экскурсия в Кольчугино из Москвы знакомит с прочими достопримечательностями города, из которых вам прежде всего покажут водонапорную башню 1922 г. постройки, возведенную в форме самовара (ассоциация с продукцией местного завода). В ходе реконструкции на ней были установлены большие часы, что дало повод горожанам называть ее кольчугинским Биг Беном. Старейший историко-культурный и религиозный памятник города - Свято-Покровский храм (1792 г.) в стиле классицизма. Во времена постройки он находился в селе Васильевском, вошедшем позднее в состав города Кольчугино. Из природных памятников замечательно Кольчугинское водохранилище, образовавшееся в 1977 г. после возведения плотины на реке Пекша. Это один из самых чистых водоемов России, к тому же весьма богатый рыбой. В окрестностях Кольчугина имеются святые источники, старинные храмы и монастыри, а также Кольчугинский заказник, где сохраняются редкие виды растений и водятся животные - обитатели среднерусских лесов.