Однодневные Экскурсии

Полотняный завод (усадьба Гончаровых)

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Калуга – усадьба Гончаровых Полотняный завод.

"Ах, если б заводы были моими…"
Калуга – усадьба Гончаровых «Полотняный завод»

Автобусная экскурсия из Москвы.
Познакомившись с многовековой историей города, который Н.В. Гоголь назвал «маленьким Константинополем», полюбовавшись историческими памятниками и архитектурой, вы перенесётесь в атмосферу ХIХ века в залах главного дома усадьбы «Полотняный завод», услышите легенды и тайны рода Гончаровых, а затем узнаете всё про историю бумаги в музее, талисман которого – бобёр Бузя.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ04.01  8 МАРТА07.03  
1 день от 2490 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Усадьбу Полотняный завод вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в усадьбу Гончаровых "Полотняный завод" из Москвы на один день

Странное для дворянской усадьбы название Полотняный Завод возникло неспроста. В начале XVIII в. по указу Петра I здесь, в деревне Смогонье на берегу реки Суходрев, было создано производство парусины для нужд флота. Во главе предприятия стоял калужский купец Тимофей Карамышев, а одним из его партнеров был А.А. Гончаров, ставший основателем дворянского рода Гончаровых и прапрадедом жены Пушкина. Позднее все производство перешло к Гончарову, и предприимчивый владелец решил производить бумагу из отходов парусины. Предприятие, когда-то снабжавшее весь российский флот, живо до сих пор, правда, от него осталось только бумажное производство. В непосредственной близости от фабрики была создана усадьба, перестроенная в 70-х гг. XVIII в. в стиле классицизм. Главный усадебный дом можно назвать дворцом за его великолепие и внушительные размеры, но главная ценность его – в неразрывной связи с именем А.С. Пушкина. Однодневные автобусные экскурсии в музей-заповедник «Полотняный Завод» откроют вам эту страницу жизни поэта, его жены Натальи Николаевны и других представителей рода Гончаровых.

Музей в бывшей усадьбе был открыт 4 июня 1999 г., к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина. Поэт был в имении дважды: впервые он приехал сюда в 1830 г., перед женитьбой, чтобы быть представленным главе рода Гончаровых Афанасию Николаевичу, деду невесты. Вторично Пушкин посетил Полотняный Завод в 1834 г., пробыв здесь две недели. Поэт мечтал поселиться здесь, скрывшись от придворной жизни, которая его тяготила. После его гибели на дуэли Н.Н. Пушкина уехала с детьми в Полотняный Завод, где провела два года. Из знаменитостей, побывавших в усадьбе, нужно вспомнить Екатерину II, М.И. Кутузова, чей штаб размещался в имении в 1812 г., и Н.В. Гоголя, посетившего имение в 1849 г. В годы войны Полотняный Завод сильно пострадал; восстановительные работы начались в 1970-х гг. О прошлом имения рассказывает музейная экспозиция, развернутая на втором этаже дома Гончаровых. Усадьбу окружает старинный парк, который огибает река Суходрев.

Автобусные экскурсии из Москвы включают посещение еще одного музея в бывшем имении Гончаровых – Бузеона. Он располагается в одном из фабричных зданий и знакомит с историей появления бумаги и развития бумажного производства, с образцами бумаги и парусины фабрики Гончаровых и зарубежными экземплярами. Демонстрируется водяная мельница XVIII в., работавшая на фабрике, а в одном из залов собраны удивительные экспонаты из бумаги – от скульптур до оригами. Можно принять участие в мастер-классе по изготовлению бумаги и прошивке школьных тетрадей, которые выпускает бывшая фабрика Гончаровых.