Однодневные Экскурсии

Радонеж

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Святые места Радонежья"
Радонеж – Хотьково – Сергиев Посад

image 17.10  14.11  12.12  Все даты...
1 день от 1750 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Радонеж из Москвы на один день

Название села Радонеж в Московской области неразрывно связано с именем преподобного Сергия Радонежского – одного из наиболее почитаемых в российском православии святых. Он вошел в нашу историю как духовный собиратель русского народа, вдохновивший его на борьбу с монголо-татарским игом и благословивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву, основатель Троице-Сергиевой лавры и других православных монастырей, подвижник и чудотворец. Именно в селе Радонеж юный Варфоломей (мирское имя Сергия) принял решение о служении богу. Момент чудотворного озарения запечатлен на картине М.В. Нестерова «Видение отрока Варфоломея», находящейся в Третьяковской галерее. Тихую прелесть этих мест, ощущение покоя, светлой радости и духовной силы испытывает каждый приезжающий в это небольшое село. Однодневные автобусные экскурсии в Радонеж позволят вам прочувствовать все это и понять, почему истоки российской духовности находятся именно здесь.

Село Радонеж, находящееся на берегу реки Пажи, - древнейшее. В здешних дремучих лесах жили финно-угорские племена меря, а в XI в. здесь появились славяне во главе с князем Радонегом, давшим поселению свое имя и воздвигшим на высоком холме (Княжий холм) деревянную крепость. Радонеж входил в Ростово-Суздальское, Владимирское и Московское княжества. В 1340 г. сюда переселился с семьей ростовский боярин Кирилл, отец Варфоломея, будущего святого Сергия. С юных лет отрок принял решение посвятить свою жизнь служению богу. После кончины родителей, в возрасте 20 лет, Варфоломей принял монашеский постриг под именем Сергия в близлежащем Покровском монастыре (там же похоронены родители святого) и вместе с братом Стефаном ушел в лесную чащу для отшельнической жизни. На старинных картинках рядом с Сергием Радонежским часто изображали медведя, который регулярно наведывался из леса в монастырь за едой. Из монашеских келий и церкви Святой Троицы вырос главный центр российского православия – Троице-Сергиева лавра, а вокруг нее – город Сергиев Посад. А село Радонеж и поныне гордится тем, что дало свое имя одному из главных русских святых.

Автобусные экскурсии из Москвы познакомят вас с достопримечательностями Радонежа:

  • храмом Преображения (1836 - 1842гг.), архитектурным памятником в стиле ампир. Убранство храма изображает эпизоды жития святого Сергия. У входа установлен крест, ранее находившийся на могиле Матроны Московской;
  • святым источником Сергия Радонежского с купелью. Неподалеку находится озеро Всех Святых;
  • памятником святому Сергию, возведенным в 1989 г.;
  • Радонежским городищем – остатками крепости XIV в.