Однодневные Экскурсии

Щурово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Коломна.

"Коломенское междуречье"
Коломна – Старо-Голутвин монастырь – Бобренев монастырь

Автобусная экскурсия из Москвы
с теплоходной прогулкой
Посещая древнюю Коломну, словно прикасаешься к прошлому Руси, окунаешься в размеренную спокойную жизнь, ненадолго отрешившись от повседневной суеты. Вас ждёт одна из самых красивых провинций России, которая летом красива вдвойне. Панорамные виды, теплоходная прогулка по двум рекам.

image 05.06  26.06  15.07  Все даты... 1 день от 2450 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Щурово из Москвы на один день

На берегу Оки, напротив подмосковной Коломны, находится поселок Щурово. Когда-то через него проходила граница между Московской и Рязанской губерниями. Ныне Щурово входит в состав Коломны. Поселок существует с древних времен. До начала XVIII в. им владел рязанский дворянский род Кикиных, после чего оно переходило от одних знатных владельцев к другим, пока в 1906 г. усадьбу Щурово не приобрела супружеская чета Морозовых. И.Д. Морозов происходил из семьи знаменитых «текстильных королей». Каждый из владельцев Щурова вносил свою лепту в обустройство усадьбы и всего села. Так здесь появились дошедшие до нас великолепная Троицкая церковь, усадебный дом Морозовых, усадьба фабриканта Э.-А. Липгарта (правда, в руинированном состоянии). Однодневные автобусные экскурсии от нашей компании познакомят вас с этим очень интересным уголком Подмосковья, с его достопримечательностями и особой аурой.

Храм Живоначальной Троицы (Щуровская церковь) встречает всех прибывающих в Щурово по железной дороге и по шоссе – таков был замысел строивших его в конце XIX в. До этого в селе была деревянная Троицкая церковь, перестроенная в 1775 г. владелицей Щурова княгиней Н.А. Голицыной. Новый каменный храм строился на средства Э.-А. Липгарта и пожертвования. Среди донаторов был и фабрикант И.Д. Морозов. Церковь была освящена в 1907 г. Роскошное здание храма в неовизантийском стиле в советские годы использовалось под склад, гараж, пекарню и театр рабочей молодёжи. В наше время после проведения реставрационных работ в церкви возобновились богослужения. При храме действует небольшой зоопарк, который с удовольствием посещают туристы и прихожане. Неподалеку находится межевой столб 1830-1840-х гг. из красного кирпича, украшенный гербами Московской и Рязанской губерний и обозначавший границу между ними.

Автобусные экскурсии из Москвы познакомят вас с усадьбой Морозовых в Щурово. Так ее называют по фамилии последних владельцев, построивших здесь прекрасный усадебный дом в неоклассическом стиле. До них имение находилось в собственности наследников екатерининского кабинет-секретаря А.М. Грибовского, который построил здесь так называемый Белый дом – одноэтажное каменное здание с колоннами и мезонином, не дошедшее до нас. Постройка Морозовых имела значительно бóльшие размеры и отличалась роскошным убранством и благоустройством. Ее окружал прекрасный парк, тянувшийся вдоль Оки. В советское время Щуровская усадьба была перестроена под санаторий.