Однодневные Экскурсии

Саввино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Саввино. Фарфоровый иконостас.

"Тайна звонкого чуда"
Саввино - Полтево - Ликино-Дулёво

Автобусная экскурсия из Москвы.
Блестящий как зеркало, тонкий как бумага, звонкий как гонг, гладкий как озеро в солнечный день – фарфор притягивает к себе во все эпохи. Всё это великолепие, созданное мастерами разных поколений, Вы сможете увидеть в музее дулёвского фарфора. А прикоснуться к волшебному умению создавать красоту, раскрыть свой творческий потенциал, почувствовать себя настоящим художником можно на мастер-классе по росписи фарфора. Художественные качества фаянса раскроют перед вами уникальные иконостасы храмов в сёлах Саввино и Полтево.

image 28.05  02.07  10.09  Все даты... 1 день от 2150 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Саввино из Москвы на один день

Подмосковная деревня Саввино названа по имени инока Симонова монастыря Саввы, который еще в XIV в. создал в этих землях скит. Церковь во имя Преображения существовала здесь с тех времен, но первое упоминание о ней в документах относится к 1623 г. Деревянные церковные постройки разрушались и горели, им на смену приходили новые, пока в 1873 г. не был возведен величественный каменный храм, роскошный по архитектуре и убранству. В 1905 г. в церкви был установлен уникальный иконостас. Три яруса белых фаянсовых блоков, украшенных скульптурным декором, с отделкой нежнейших розовых и лазоревых тонов, богато позолоченных, заключали 33 иконы. Это удивительное произведение искусства является предметом восхищения и поклонения не только верующих, но и самых закоренелых атеистов. Приглашаем вас на однодневные автобусные экскурсии в Саввино, чтобы своими глазами увидеть прекрасную церковь с дивным иконостасом и узнать много интересного о судьбе храма и людях, причастных к ее созданию.

Саввино уже давно не деревня, а микрорайон города Балашиха. Вплоть до середины XIX в. это было бедное поселение, у которого часто менялись владельцы. После строительства железной дороги в Нижний Новгород, проходившей неподалеку, Саввино стало быстро расти, и к концу века стало рабочим поселком при хлопкопрядильном предприятии «Товарищества Саввинской мануфактуры Викула Морозова сыновей, И.К. Полякова и Ко». Именно Викуле Елисеевичу Морозову, вышедшему из знаменитой семьи купцов-старообрядцев, мы обязаны существованием фаянсового иконостаса в Преображенской церкви. Иконостас был изготовлен Тверской фабрике М.С. Кузнецова, существующей ныне как Конаковский фаянсовый завод. В.Е. Морозов был дружен с Кузнецовым, знаменитым «фарфоровым королем». На кузнецовских фабриках было изготовлено несколько десятков фаянсовых иконостасов, которые украшали церкви в Санкт-Петербурге, Казани, Ново-Афонском монастыре на Кавказе, Дулево и других городах. Один из них, удостоившийся Гран-При на Всемирной выставке в Париже 1900 года, был приобретен для русской православной церкви в чешском городе Марианске-Лазне, где и находится до сих пор. В России сохранился только один из кузнецовских фаянсовых иконостасов – в Преображенской церкви под Москвой, к счастью, не уничтоженный во время революций и войн. Автобусные экскурсии из Москвы в Саввино позволят вам убедиться, что иконостас выглядит так, словно его установили только вчера: все так же свежи и ярки краски, сияет позолота, а посетители храма благодарят бога и создателей иконостаса за это чудо.