Однодневные Экскурсии

Старица

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Пусть память вёрсты строк перелистает"
Старица – Красное – Берново

экскурсовод: Чайко Вера Борисовна

image 30.10  18.12  05.02  Все даты...
1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Старицу вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Старицу из Москвы на один день

Тихий городок Старица в Тверской области привлекает своей спокойной и задушевной красотой. Волга, на которой он стоит, здесь предстает в своем первозданном виде – не подпертая водохранилищами. Глядя на городской пейзаж с куполами церквей и купеческими особнячками, белокаменным Успенским монастырем, не веришь, что когда-то здесь гремели сражения, сверкали отблески пожаров, разрушались крепости. О бурной истории города, о его расцвете и годах забвения расскажут однодневные автобусные экскурсии, организованные нашей турфирмой.

Старица была основана в 1297г. тверским князем Михаилом Ярославичем. Деревянная крепость, обнесенная земляными валами, впоследствии была заменена каменной. Сейчас на месте обеих крепостей – поле с сохранившимися остатками валов и величественным Борисоглебским собором, возведенным в 1820 г. на месте храма времен Ивана Грозного. Царь любил Старицу, жил здесь и даже проводил переговоры с польским королем Стефаном Баторием. Нынешнее название города появилось в конце XIV – начале XV в. и происходит от реки Верхняя Старица. О другом происхождении названия повествует легенда о хромой старухе, которая выжила во время татарского набега, укрывшись в каменоломнях. Эта легенда поддерживается городским гербом с изображением старухи, «старицы». Памятник в честь 700-летия Старицы (1997 г.) изображает, тем не менее, не старуху, а молодую статную женщину в боярском платье. Этот монумент – один из немногих современных сооружений в городе, который почти полностью сохранил свой облик XIX – начала XX в. Сравнительно недавно, в 1963 г., возведен мост через Волгу, который украсил городской пейзаж и стал одним из символов Старицы.

Автобусные экскурсии из Москвы познакомят с главной достопримечательностью города - Свято-Успенским монастырем, основанным в 1110 году киевскими монахами. Нынешний комплекс зданий относится к XVI – XVII вв. В начале нынешнего века монастырь был отреставрирован. Главные монастырские постройки - пятиглавый собор Успения Пресвятой Богородицы (1530 г.); надвратный храм Иоанна Богослова (1694 г.); Введенская церковь, построенная Иваном Грозным (1570 г.); Троицкая церковь (1819 г.), возведенная генералом А.Т. Тутолминым; мавзолей-усыпальница генерала И.Ф. Глебова (XVIII в.). На территории монастыря находится памятник первому патриарху Руси святителю Иову, местному уроженцу.

В Старице находится много старинных церквей и несколько музеев, в том числе частный музей фарфора с собранием статуэток, сервизов, часов с ювелирной отделкой, ваз и даже фарфоровых рам для картин и фотографий.