Однодневные Экскурсии

Большие Вяземы

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Созвездие имён"
Захарово – Большие Вязёмы – Петровское-Алабино

image 09.10  27.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ04.01  Все даты...
1 день от 3250 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Большие Вяземы из Москвы на один день

На старой Смоленской дороге, близ подмосковного города Голицыно, находятся две роскошные усадьбы - Захарово и Большие Вязёмы. Они входят в состав Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. Юный поэт проводил в Захарово, имении своей бабушки, каждое лето вплоть до поступления в лицей, а в соседней усадьбе Большие Вяземы неоднократно бывал. Великолепный дворец в стиле французского классицизма с двумя флигелями и конным двором, окруженный пейзажным парком - таким предстает перед нами бывшее имение Голицыных. Но история усадьбы начинается намного раньше и полна интереснейших фактов и загадок. Однодневная экскурсия в Большие Вяземы предоставит вам возможность осмотреть дворец, который, как утверждают, А.С. Пушкин описал в "Евгении Онегине" как владение дяди главного героя, унаследованное Онегиным, познакомиться с дворянской усадебной жизнью XVIII –XIX вв. и узнать историю этого старинного поместья, которая начинается в XVI в.

Село Большие Вяземы во времена Московского царства называлось Никольское-Вязем. Царь Федор Иоаннович отдал его во владение Борису Годунову, брату своей жены. Царский родственник построил здесь деревянный дворец, окруженный рвом, валом и стеной с шестью башнями. Уже став царем, Борис Годунов возвел в селе каменный храм Живоначальной Троицы со звонницей. Эти постройки мы можем видеть и сейчас, а деревянный дворец-острог в Смутное время послужил резиденцией Лжедмитрию I и его невесте Марине Мнишек. После ее отъезда произошел грандиозный пожар, и бывшая усадьба Бориса Годунова сгорела. После изгнания поляков имение перешло в царскую казну, а в 1694 г. Петр I подарил его своему воспитателю Борису Голицыну. Голицын вновь освятил Троицкий храм во имя Преображения Господня и воздвиг над ним белокаменную корону. Его потомок Н.М. Голицын построил в 1784 г. тот самый дворец с парком, которым мы любуемся и сейчас. Во время Отечественной войны 1812 г. в нем останавливался главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов и немного позже Наполеон. Судьба имения после отъезда в эмиграцию в 1917 г. его последнего владельца Д.Б. Голицына была печальной, но сейчас все усадебные постройки восстановлены. Автобусные экскурсии из Москвы в Большие Вяземы включают в программу:

  • осмотр музейных экспозиций в главном усадебном доме и двух флигелях, посвященных истории имения и его владельцев;
  • посещение Конного двора, где открыт музей Бориса Годунова;
  • посещение Спасо-Преображенского храма, где сохранились фрески конца XVI в. У алтаря похоронен младший брат А.С. Пушкина Николай, умерший в 1807 г. в возрасте шести лет.