Однодневные Экскурсии

Фленово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Один Смоленский выходной.

"Один Смоленский выходной"
Смоленск – Талашкино – Флёново

проезд на ж/д экспрессе

Что мы знаем о Смоленске? Наверное, немало. Смоленск – «город-ключ» и «город-крепость» на западных границах Руси, красивый древний город «на семи холмах» над Днепром. Смоленск – город с сохранившимся Кремлём и древними храмами. Этот город связан с именами множества замечательных людей русской истории – князей и воинов, архитекторов и строителей, поэтов и скульпторов. Один день – неоспоримо мало, чтобы глубоко познакомиться с древним городом, но за один день в Смоленске вы успеете почувствовать атмосферу города, прогуляться вдоль крепостной стены, взойти на соборный холм к сияющей громаде Успенского собора, проникнуться духом Серебряного века в легендарном Талашкино. Пусть один день в Смоленске будет для вас счастливым и полным открытий!

image 09.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11  11.12  
1 день от 1990 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии во Фленово из Москвы на один день

Одной из главных достопримечательностей Смоленской области является историко-архитектурный комплекс «Теремок», располагающийся в маленькой деревне Фленово. В конце XIX в. хутор Фленово был приобретен княгиней М.К. Тенишевой, владелицей соседнего имения Талашкино. Целью покупки являлось создание здесь приюта для художников. Тенишева покровительствовала людям искусства: в ее имении подолгу жили и работали Н.К. Рерих, И.Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, С. В. Малютин, А. Н. Бенуа, И.Ф. Стравинский и другие. Во Фленово были построены художественные мастерские для работы гостей и гостевой домик, получивший название «Теремок». Сюда же была переведена из Талашкино сельская школа. Крестьянских детей учили в ней не только аграрному делу, но и народным художественным ремеслам. Во Фленово была построена церковь Святого Духа, созданная по проекту нескольких авторов, в число которых входила и сама М.К. Тенишева. Большинство построек сохранилось, и все автобусные экскурсии из Москвы и других городов в Смоленск включают в свою программу посещение этого уникального комплекса.

Центром экспозиции во Фленово является «Теремок» - постройка, созданная художником С.В. Малютиным в стиле русских сказок. Это здание сложной конфигурации (все его фасады разные) возведено из бревен на кирпичном подклете, богато украшено фантастическими фигурками и затейливой резьбой и ярко раскрашено. Внутри находится экспозиция художественных предметов, выполненных знаменитыми гостями Талашкино – М.А. Врубелем, Н.К. Рерихом, С.В. Малютиным, а также местными мастерами. Среди экспонатов – расписные балалайки, вызвавшие фурор на парижской Всемирной выставке в 1900 г. Возле «Теремка» находятся чудесные по красоте и мастерству исполнения резные ворота, изготовленные по эскизу С.В. Малютина. Еще одна экспозиция размещена в музее, открытом в помещении бывшей школы, и включает предметы школьного быта и учебники того времени, списки учеников, фотографии.

Уникальная по архитектуре церковь Святого Духа создавалась И.Ф. Барщевским, Н.К. Рерихом, С.В. Малютиным при участии М.К. Тенишевой. Ее украшает надвратное мозаичное панно с изображением Спаса Нерукотворного работы Н.К. Рериха.

Всех, кто отправился на однодневные автобусные экскурсии в Талашкино – Фленово, встречает сама хозяйка имения в виде бронзовой статуи, изображающей статную красавицу с зонтиком в руках. Человек высоких устремлений, художественно одаренная натура, она была вынуждена в 1919 г. уехать из России, но ее имя всегда будет почитаемо благодарными потомками.