Однодневные Экскурсии

Орехово-Зуево

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Автобусные экскурсии в Орехово-Зуево из Москвы на один день

Люди старшего поколения помнят музыкальный хит 1960-х годов «Текстильный городок» на слова поэта М.И. Танича. Песня посвящена Орехово-Зуево, в то время крупному центру текстильного производства в Московской области. Танич некоторое время прожил в этом городе и прославил его в своей песне. Орехово-Зуево, прозванное подмосковным Манчестером, настолько интересный и самобытный город, что побывать здесь стоит каждому. Мы организовали однодневные автобусные экскурсии в Орехово-Зуево, которые познакомят вас с удивительной историей и архитектурой этого города.

Поселение Волочок Зуев на Клязьме у речной переправы упоминается в летописи с 1209 г. Статус города был присвоен Орехово-Зуеву только в 1917 г. До этого времени крупный текстильный центр состоял из поселков Орехово, Зуево и Никольское. Создание здесь промышленности связано с представителями местных фамилий Морозовых и Зиминых. Кстати, создатель мобильной сети Билайн Д.Б. Зимин является представителем этого славного рода. Основатель династии Морозовых Савва Васильевич, в прошлом крепостной крестьянин, открыл в Никольском несколько фабрик, в том числе бумагопрядильную и ткацкую, где работали специалисты из Англии. Орехово-Зуево – родина российского футбола: первый матч состоялся здесь в 1888 г. Морозовы привлекали к этой игре своих рабочих, чтобы те посвящали свободное время спорту, а не пьянству. Научили их футболу английские механики и инженеры: умение играть было необходимым условием получения работы на морозовских фабриках для иностранных специалистов. Фабриканты открыли в городе Зимний театр, построенный специально для рабочих. На его сцене позже играл уроженец Орехово-Зуева, замечательный артист Виктор Сухоруков. Морозовы построили больницу на 300 коек, благоустроили Парк народного гуляния, считавшийся лучшим под Москвой. Но не все было так гладко. В 1885 г. Россию потрясла Морозовская стачка: бастовало около 10 000 рабочих морозовских фабрик, которые сумели заставить заводскую администрацию пойти на уступки. В советское время в городе были установлены памятник организатору стачки Петру Моисеенко и монумент «Столетие Морозовской стачки».

Автобусные экскурсии из Москвы познакомят вас с неповторимым архитектурным обликом Орехово-Зуева. Его создают памятники промышленной архитектуры середины XIX – начала XX в. - внушительных размеров краснокирпичные постройки с характерной белой отделкой. Здесь и производственные здания, и жилье для рабочих – так называемые казармы. Старейшая из казарм (1837 г.) носит название Самомазка, что расшифровывается как Сама Мать Всех Казарм. Она примыкает к Харчевой лавке, где и началась знаменитая стачка.