Однодневные Экскурсии

Даровое

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

@CASHBACK_ROW@

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Экскурсии на 1 день в Даровое

В деревне Даровое в 12 км от Зарайска находится единственный в России музей-усадьба одного из величайших деятелей мировой литературы Ф.М. Достоевского. Этот статус бывшее имение семьи писателя приобрело уже в новейшее время. Экскурсия в Даровое позволит вам по-новому взглянуть на творчество Достоевского, увидеть, как отразилось здешняя жизнь в его произведениях, узнать о происшедших здесь трагических событиях и о судьбе имения в наше время.

Усадьба Даровое очень скромна: господский дом - небольшая одноэтажная постройка, называемая флигелем, никаких парковых затей. Небогатый штабс-лекарь М.А. Достоевский, отец семерых детей, приобрел ее для того, чтобы семья проводила теплое время года на свежем воздухе. К дому примыкали липовая роща и дубовый лес - места прогулок и игр. Под липой у кургана, которой сейчас около 300 лет, проходили семейные чаепития, а в пруду, устроенном Марией Федоровной, матерью писателя, были оборудованы купальни и ловили рыбу. Детские впечатления Достоевского о Даровом были отражены в рассказе "Маленький герой", написанном во время заключения в Петропавловской крепости, и в других произведениях. Окружающий ландшафт сохранился таким, каким видел его Достоевский в юные годы. В этом заключается неповторимая аура музея-усадьбы, которую позволит вам ощутить автобусная экскурсия в Даровое.

Будущий писатель проводил в усадьбе весну и лето с 1831 по 1836 гг. Зимой 1837 г. Мария Федоровна умерла, а в мае Федора и его брата Михаила отправили на учебу в Петербург. В 1839 г. при невыясненных обстоятельствах скончался отец писателя, ставший жестоким и вспыльчивым после смерти жены. Ходили слухи, что его убили местные крестьяне за телесные наказания, которым он их подвергал. Мотивы этого преступления Достоевский отразил в своем последнем романе "Братья Карамазовы". Писатель много лет не приезжал в Даровое, перешедшее по наследству старшей сестре Вере Михайловне, и посетил усадьбу только в 1877 г.

Однодневная экскурсия в Даровое расскажет о его драматической судьбе после революции. До 1929 г. в усадебном доме проживала племянница Достоевского Мария Александровна, всячески защищавшая его от посягательств местных крестьян. Позднее в нем размещались колхозные ясли и библиотека. В 1990-х гг. началось возрождение усадьбы: создавалась музейная экспозиция, открыли памятник Достоевскому. Многое в Даровом было утрачено в XX в., но осталось главное - неповторимый дух усадьбы, тот genius loci, который во многом определил творческую судьбу великого писателя.