Однодневные Экскурсии

Подмоклово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Итальянские мотивы Подмосковья. Дубровицы.

"Итальянские мотивы Подмосковья"
Серпухов – Подмоклово – Дубровицы

Автобусная экскурсия из Москвы
Приглашаем вас на познавательные прогулки с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба «Что? Где? Когда?», обладателем приза «Хрустальная сова» 1988 года, почётным архитектором России и профессором МАРХИ, автором многих проектов и реконструкций зданий в Москве и России.
На этой экскурсии вы услышите рассказ об архитектурных свидетелях прошлого на Симферопольском шоссе.

image 03.08  21.09  05.10  
1 день от 2970 руб.
Заказать
^ Вверх

Однодневные экскурсии в Подмоклово из Москвы

Село Подмоклово расположено на юге Подмосковья, на границе Тульской области. Название его передает местную природную особенность: Ока, на берегу которой находится село, во время весенних разливов его затапливала, и оно “подмокало”. Но знаменито Подмоклово совсем другим. Здесь расположена одна из красивейших церквей Подмосковья. Дивный храм, который видно уже с дороги, кажется, перенесен сюда из Италии времен Ренессанса. На экскурсии в Подмоклово вы узнаете, как появился здесь этот архитектурный шедевр, совсем непохожий на традиционную русскую церковь, и как в судьбе усадьбы и ее владельцев отразились исторические события с XVIII в. до наших дней.

В петровскую эпоху Подмоклово было владением знаменитого боярского рода Долгоруковых. Григорий Федорович Долгоруков, сподвижник Петра I, дипломат, видимо, был вдохновлен архитектурой Италии и решил построить у себя в имении церковь Рождества Богородицы по образу и подобию итальянской. Строительство началось в 1714 г. и продолжалось почти 40 лет. Причиной долгостроя был запрет на каменное строительство в петровской России и невнимание наследника Долгорукова к судьбе храма. Церковь была достроена и освящена при внуке Г.Ф. Долгорукова в 1754 г. Она представляет собой ротонду в стиле итальянского барокко, купол которой окружают 16 статуй, изображающих 12 апостолов и четырех евангелистов. Православные каноны того времени запрещали скульптурные изображения апостолов снаружи храма, но всесильные Долгоруковы сумели обойти запрет. Местная легенда рассказывает о несостоявшемся венчании в церкви Петра II с Екатериной Долгоруковой, которому помешала смерть юного императора от оспы.

Судьба церкви, как и всей усадьбы, драматична. Главный усадебный дом, возведенный Долгоруковыми, не сохранился. Отправившись в экскурсионный тур в Подмоклово, вы увидите остатки флигеля, в котором жили владельцы усадьбы в XIX в., и старый заросший парк. Зато прекрасная церковь, пережившая разор и запустение в XX в., в том числе варварское разрушение пяти статуй, после проведенной реставрации выглядит как только что отстроенная. Не исключено, что автобусная экскурсия предоставит вам возможность познакомиться с настоятелем церкви отцом Дионисием, подлинным энтузиастом возрождения храма, много сделавшим для привлечения прихожан и туристов. В частности, он и его семья организовали музыкальные выступления на церковной территории и даже создали сайт храма Рождества Богородицы в Подмоклово.

Также Подмоклово вы можете увидеть в многодневных автобусных турах