Однодневные Экскурсии

Карабиха

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"И вновь душа поэзией полна..."
Ярославль – Усадьба Н.А. Некрасова «Карабиха»

image 03.09  
1 день от 2990 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Карабиху вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Карабиху из Москвы на один день

Неподалеку от Ярославля находится литературно-мемориальный музей великого русского поэта Н.А. Некрасова Карабиха. Название имения происходит от названия Карабитовой горы, на которой расположена усадьба. В этих живописных местах с XVIII в. располагались владения древнейшего рода Голицыных, у представителей которого поэт в 1861 г. приобрел усадьбу. Однодневные экскурсии в усадьбу Н.А. Некрасова "Карабиха" познакомят вас с этим великолепным музеем, в котором воссозданы жизнь и быт его прежних обитателей, неповторимая атмосфера, вдохновлявшая Некрасова на создание его знаменитых произведений. Поэт почти каждое лето приезжал в Карабиху и написал здесь поэмы «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», стихотворения «Орина, мать солдатская», «Дедушка Мазай и зайцы» и другие творения. Имение посещали многие знаменитые писатели того времени: М.Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, Д. В. Григорович, И. Ф. Горбунов.

Как и для многих других дворянских имений, для Карабихи после революции начались тяжелые времена. Восстановление усадьбы началось после войны, и в 1949 г. здесь была открыта литературная экспозиция. Создателем музея в тяжелые послевоенные годы был недавний выпускник филфака ЛГУ А.Ф. Тарасов, возглавлявший его вплоть до своей смерти.

Экскурсия в Карабиху из Москвы включает посещение музея, расположенного в главном усадебном доме и других постройках имения, в частности, в восточном флигеле, где с 1867 г. жил великий поэт, а также прогулку по усадебному парку. Экспозиция музея «Не бойся горького забвенья» посвящена пребыванию Н.А. Некрасова в Карабихе и его творчеству. В ней воссозданы интерьеры середины XIX — начала XX вв., представлены личные вещи поэта, подлинные вещи семьи Некрасовых, предметы дворянского быта. Часть экспозиции знакомит с историей Карабитовой горы с древних времен, а для детей создан интерактивный Музей деда Мазая. Усадебный парк, следуя моде прошлых столетий, состоит из двух частей: Верхнего - регулярного, со строгой геометрической планировкой, - и Нижнего, созданного в пейзажном стиле. В Нижнем парке находятся Верхний и Нижний пруды, соединенные ручьем-каскадом Гремиха. Сохранились липы, посаженные еще при первых владельцах имения, а вплотную к Верхнему парку примыкает чудесный фруктовый сад. Автобусная экскурсия в Карабиху проводится в летнее время, и вы можете насладиться великолепием цветущей природы в этом дивном уголке России. Ежегодно в первую субботу июля в Карабихе проводится Некрасовский праздник поэзии.