Однодневные Экскурсии

Бёхово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Белый дом над Окой"
Поленово – Бёхово

image 19.06  03.07  31.07  Все даты...
1 день от 2250 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Бёхово вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Бехово из Москвы на один день

Говоря о знаменитом Поленово, историко-художественном и природном музее-заповеднике великого русского художника В.Д. Поленова, невозможно не упомянуть Бёхово - небольшую деревню в полутора километрах от него. Именно отсюда началась история поленовской усадьбы, ставшей музеем еще при жизни художника. Петербуржец по рождению, Поленов был влюблен в среднерусскую природу, и в 1887 г., проплывая на пароходе по Оке, он настолько был впечатлен красотой здешних мест, что решил когда-нибудь поселиться здесь. На гонорар, полученный от продажи своей картины "Христос и грешница" императору Александру III, он приобрел заброшенную усадьбу помещицы Саблуковой Бехово и построил здесь деревянный дом. Позже Поленов выкупил у местных крестьян песчаный косогор, у подножия которого рос сосновый бор, и выстроил здесь усадьбу Борок, которую мы теперь знаем как Поленово. Деревянный сруб из Бехово перенесли в новую усадьбу, и в нем до сих пор живут сотрудники музея-заповедника. А в Бехово осталась церковь, которую построил Поленов с помощью своих учеников, а за ней - скромный погост, где на могиле художника и его жены установлен простой деревянный крест. Автобусные экскурсии из Москвы в Поленово - Бехово позволят вам увидеть эти сокровенные места, где сказочный поленовский храм кажется порождением окружающей его природы, а с высокого берега Оки открываются чудесные виды на окрестные луга и леса.

Храм в Бехово был построен Поленовым по просьбе жителей деревни: старая деревянная церковь на косогоре совсем обветшала. Новая церковь начала возводиться в 1904 г. по проекту художника и на его собственные средства. Поленов проектировал здание храма в традициях новгородской церковной архитектуры XII в., привнеся в них романские мотивы. К постройке он привлек друзей и учеников, оформлявших внутреннее пространство храма: И. Е. Репина, А.Я. Головина, свою сестру, художника-графика Елену Дмитриевну, М. В. Якунчикову, Е. М. Татевосяна. Интерьер церкви перекликается с внутренним убранством храма царицы Елены в Иерусалиме. В 1907 г. церковь была освящена во имя Святой Троицы Живоначальной. Постройка сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, но в 1970-е - 1980-е гг. была полностью восстановлена, и с 1990 г. в ней идут службы. От храма вниз ведет тропинка к святому источнику Казанской Богоматери.

Однодневная экскурсия в Бехово поможет вам понять источники вдохновения В.Д. Поленова и других русских художников, восхищавшихся красотой и гармонией здешних пейзажей и создавших здесь удивительные творения, неразрывно связанные с окружающей природой.