Однодневные Экскурсии

Ржев

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Летит над Ржевом журавлиный клин…"
Ржев – Мемориал советскому солдату

image 16.10  27.11  23.01  Все даты...
1 день от 2250 руб.
Заказать
^ Вверх

Однодневные экскурсии в Ржев

Название города Ржев воскрешает в памяти строчки Твардовского "Я убит подо Ржевом". Здесь с января 1942 года по март 1943 года шли кровопролитные бои, а сам город был практически стерт с лица земли. Чудом уцелело несколько зданий, многие из которых представляют значительную историко-архитектурную ценность. На экскурсии в Ржев из Москвы вы можете познакомиться с великим прошлым и славным настоящим этого замечательного города.

Древний Ржев (старше Москвы) находится в 200 километрах от истока Волги и является первым городом на Волге. Она здесь еще не так широка, но великолепные виды с ее крутых зеленых берегов вдохновляли великих русских художников В.Д. Поленова и И.И. Левитана. Город раскинулся на обоих берегах реки, принадлежавшим в XV веке разным князьям. После церковных реформ XVII века на левом берегу проживали последователи патриарха Никона, на правом - старообрядцы. Местные купцы из старообрядцев многое сделали для развития города: в нем процветала торговля, работали фабрики и мануфактуры, проводились ярмарки. К началу Великой Отечественной войны во Ржеве проживало 56 тысяч человек; после освобождения осталось 250. Эти жители были заперты гитлеровцами в старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы при отходе из города, а сама церковь заминирована, однако наши бойцы сумели освободить горожан. Каждая экскурсия в Ржев знакомит туристов с этим храмом, службы в котором не прекращались никогда. Другой известный храм Ржева - кафедральный собор Иконы Божией Матери Оковецкая 1821 года.

Ржев - город воинской славы, и многие его памятные места посвящены героям Ржевской битвы. К ним относятся:

  • Аллея Героев Советского Союза, участников Ржевской битвы, сооруженная в 2008 году на средства, собранные горожанами;
  • мемориальный комплекс "Парк Мира" с братскими воинскими захоронениями;
  • обелиск освободителям Ржева на Соборной горе с Вечным огнем;
  • Паровоз — памятник подвигу ржевских железнодорожников в годы войны;
  • диорама Ржевской битвы в музее, посвященном этому великому сражению.

У Ржева не только военная слава. Его называют голубиной столицей России. В городе всегда было много этих птиц, и знаменитая порода турманов была выведена именно здесь. Старинная забава сейчас возобновляется, и в городе действует доступная посещению голубятня, где можно полюбоваться великолепными птицами.

Тур в Ржев традиционно завершается чаепитием со знаменитыми медовыми пряниками и другими лакомствами. Город живет современной жизнью, свято охраняя прошлое.