Однодневные Экскурсии

Луховицы

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Зарайск. Кремль.

"Зарайские кущи"
Зарайск – Луховицы

Автобусная экскурсия из Москвы. Приглашаем вас на экскурсию в город, который не только считается огуречной столицей России и городом авиастроителей, но и родиной нашего флага-триколора. А в тихом городке за Раем стоит самый маленький, но гордый кремль страны. Погуляв по стенам кремля, посетив замечательный музей на его территории, вы побываете в доме-музее ученицы О. Родена скульптора А. Голубкиной и святом источнике «Белый колодец», а самые смелые смогут подняться на сказочную водонапорную башню и увидеть панораму этого древнего красивого города.

image 09.10  20.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ06.01  Все даты... 1 день от 2470 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Луховицы из Москвы на один день

«У России три столицы – Москва, Рязань и Луховицы». Названия столиц в этой кричалке могут меняться, но Луховицы остаются неизменно. Жители любят свой город и гордятся им. На это есть основания: Луховицы – чистый, ухоженный и благоустроенный город, несмотря на то, что находится вдали от столиц. У него интересная история, хотя не такая уж древняя, а местные достопримечательности – оригинальные, отчасти трогательные и забавные – привлекают сюда туристов. Предлагаем однодневные экскурсии в Луховицы, знакомящие с этим интересным и симпатичным городом.

Маленькое село под названием Глуховичи впервые упоминается в документах XVI в. как владение архиепископа Рязанского, а до этого здесь находилась крепость Перевитск (XIV в.). В XIX в. через Луховицы прошло шоссе на Рязань, а позже – железная дорога, и население стало быстро расти. В начале Великой Отечественной войны неподалеку от Луховиц был построен аэродром, на котором базировалась авиация, защищавшая Москву. После войны на аэродроме проводились испытания воздушной техники, и был создан завод, выпускавший знаменитые МиГ-29. Промышленность в Луховицах развита и сейчас: помимо авиазавода, здесь есть предприятие «Транснефти», завод по производству одноразовых шприцов, ООО «Mars» и другие. Но истинную славу городу принес совершенно иной продукт – огурец. Луховицкий огурец – всероссийский бренд, хотя сорта с таким названием не существует. Местные огородники издавна выращивали этот овощ в пойме Оки, которая после весеннего разлива оставляла плодородный слой на полях. Из-за этого луховицкие огурцы такие крепкие, аккуратненькие, с пупырышками и бесподобно вкусные. Экскурсия в Луховицы из Москвы обязательно включает в программу посещение памятника Огурцу, возведенному в 2007 г. к 50-летию города. В нелегкие 90-е годы, когда промышленность почти не работала, именно этот нехитрый овощ спас многие местные семьи от нищеты и голода. Памятник изображает бочонок со стоящим на нем огурцом, а на бочонке имеется табличка с благодарственной надписью огурцу-кормильцу.

В Луховицах есть и другие памятники: знаменитому Почтальону Печкину и не менее знаменитому Доктору Айболиту, истребителю МиГ-23, выпускавшемуся в 1960-е гг., А.С. Пушкину и Петру I. Петр I ассоциируется у многих с созданием российского флота, а в соседнем селе Дединово на Оке был построен и спущен на воду первый русский корабль «Орел». Правда, это было не при Петре, а его отце, царе Алексее Михайловиче.