Однодневные Экскурсии

Тучково

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Рузские просторы.

"Рузские просторы"
Руза – Тучково – Усадьба Любвино – Комлево – Курорт «Дорохово»

экскурсовод: Милаева Ирина Станиславовна
Автобусная экскурсия из Москвы.
Рузский район – живописный и заповедный уголок Подмосковья. При взгляде на бескрайние просторы – холмы, леса и озёра – захватывает дух. На экскурсии древняя история Рузы – одного из форпостов Москвы, старинные храмы и «летящая белая птица» – усадьба Любвино, аллея братьев Тучковых – генералов, героев войны 1812 года, Рузский кремль и живописная территория курорта «Дорохово».

image 02.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11  12.12  
1 день от 1970 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Тучково из Москвы на один день

Название поселка Тучково, относящегося к Рузскому городскому округу Московской области, связано со славным дворянским родом, верой и правдой служившим Отечеству. Четверо братьев Тучковых героически сражались в Отечественную войну 1812 г., и двое из них погибли в ней. Младший из братьев, Александр Алексеевич, был убит во время Бородинского сражения, а старший, Николай Алексеевич, генерал-лейтенант, в сражении под Лубино одержал победу над наполеоновским маршалом Неем и скончался от ран в ноябре 1812 г. В 1912 г., когда в России широко отмечалась годовщина Отечественной войны, станции Мухино под Рузой было присвоено название Тучково. В этих местах издавна находились роскошные имения известнейших дворянских родов – Долгоруковых, Шереметевых, Гагариных. Некоторые из усадеб сохранились, и мы приглашаем вас на однодневные автобусные экскурсии в Рузский район, где среди прекрасной среднерусской природы располагаются великолепные архитектурные ансамбли.

Память о братьях Тучковых увековечена на Аллее славы, открытой 9 мая 2008 г. Она находится у входа в парк и посвящена героям обеих Отечественных войн – 1812 и 1941- 1945 гг. Слева от Вечного огня установлены бюсты Тучковых, справа – жителей поселка, участвовавших в Великой Отечественной войне. В этих местах в 1941 г. был организован партизанский отряд.

С Тучковом связано имя писателя В.А. Гиляровского, который проводил каждое лето в поселке Картино, нынешней окраине Тучково, вплоть до своей смерти в 1935 г. Дом его не сохранился, и о Гиляровском напоминает мемориальная доска у входа в местный краеведческий музей.

Автобусные экскурсии из Москвы приведут вас в одну из главных достопримечательностей Рузского района – усадьбу Любвино в Тучкове. Это не «дворянское гнездо» в обычном понимании: усадебный ансамбль был возведен в начале ХХ в. на средства наследницы богатого промышленника Г.И. Хлудова Любови Герасимовны, в замужестве Пыльцовой. Строительство велось с невероятным размахом. Проектом занимался модный в то время московский архитектор А. Эрихсон. Согласно его замыслу, главный усадебный дом, возведенный на возвышенности, имеет два крыла и как бы парит над окрестностями. Его называли «летящим белым чудом». Внутренняя отделка удивляла своей роскошью, а дивный парк освещало множество электрических фонарей. Сейчас здание пустует, но его сохранившийся облик поражает красотой и гармонией.