Однодневные Экскурсии

Шамордино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Между небом и землей"
Оптина пустынь – Шамордино

image 09.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  11.12  Все даты...
1 день от 1870 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Шамордино вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Шамордино из Москвы на один день

Деревня Шамордино в Калужской области знаменита женским монастырем - Казанской Амвросиевской пустынью. Обитель носит имя своего основателя Амвросия Оптинского, иеромонаха Оптиной пустыни. В 1884г. по благословению отца Амвросия в Шамордино была создана женская община, преобразованная в монастырь после постройки в ней Казанской церкви. Оптинский старец окормлял обитель в Шамордино вплоть до своей кончины. С конца XIX в. в монастыре были построены грандиозный Казанский собор, больница, приют, богадельня, мастерские. Все это было устроено на средства благотворителя – московского купца С.В. Перлова. Как и многие монастыри, Шамординский пережил закрытие и разорение в годы советской власти. В войну в нем размещался госпиталь, после войны – сельхозтехникум и различные учреждения. В 1990 г. монастырь был возвращен верующим. После проведения больших восстановительных работ ансамбль краснокирпичных монастырских зданий вновь предстал во всем своем великолепии. Однодневные автобусные экскурсии позволят узнать много интересного об истории монастыря и его сегодняшней жизни, посетить его святыни и чудотворные источники и полюбоваться чудесной природой, окружающей обитель.

Главным храмом монастыря является Казанский собор, построенный в 1901 г. Величественное храмовое здание с 15 главами в русском стиле вмещает 5 тыс. человек. В соборе находятся главные святыни монастыря: икона Казанской Божией матери и икона Божией Матери Спорительницы Хлебов. Старое здание Казанской церкви было перенесено на другое место и освящено в честь Пресвятой Троицы. На территории монастыря находится небольшой храм Амвросия Оптинского. Здание служило кельей старцу, который подолгу проживал в монастыре и умер здесь. В монастыре жил с семьей и его славный благотворитель – С.В. Перлов, чей краснокирпичный дом с белой отделкой недавно восстановлен.

Автобусные экскурсии из Москвы познакомят вас со знаменитыми обитателями монастыря и его гостями. В 1891 г. здесь приняла постриг сестра Л.Н. Толстого Мария Николаевна. Великий писатель часто навещал ее в обители. Здесь им была написана повесть «Хаджи-Мурат», сюда он приехал после своего ухода из Ясной Поляны в 1910 г. На территории монастыря два года прожил Булат Окуджава, когда после окончания института получил распределение в школу Шамордино на должность учителя русского языка и литературы.

Ныне в обители, как и прежде, работают мастерские и ферма, открыта воскресная школа. Монастырь особенно красив летом, когда вся его территория утопает в цветах.