Однодневные Экскурсии

Заказник «Журавлиная родина»

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Заказник Журавлиная родина.

"Где живут журавли"
Заказник «Журавлиная родина» – Талдом

Автобусная экскурсия из Москвы
Необычное путешествие на север Подмосковья, увлекательная экскурсия по одному из самых экологически чистых уголков Московской области! Здесь болота с клюквой, здесь избушка на курьих ножках, здесь поля, а на них – журавлиное царство… Вы проведёте несколько часов в совершенно другом мире!

image 21.08  28.08  03.09  Все даты... 1 день от 2670 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсии на 1 день в заказник "Журавлиная родина"

На севере Московской области, там, где смыкаются Талдомский и Сергиево-Посадский районы, находится Дубненская низина. Это край дремучих еловых лесов, потаенных озер и обширных болот. Растительный и животный мир здесь сохранились во многом такими, какими существовали на протяжении тысячелетий. Красотой этих мест был очарован знаменитый писатель М.М. Пришвин, певец русской природы, живший в Талдомском крае в 1920-х гг. Он назвал эту местность "Журавлиной родиной": в пойменных лесах, лугах, на болотах и старицах, заросших ивняком и осокой, весной и осенью гнездятся серые журавли и прочие перелетные птицы. В 1979 г. здесь был создан заказник, который со временем должен превратиться в государственный природный парк. С этим дивным краем вам познакомит экскурсия в заказник "Журавлиная родина". Она проводится в конце августа - сентябре, когда журавли собираются в стаи и взлетают в небо.

В заказнике ведется большая научная и природоохранная работа силами ученых, экологов и студентов биофака МГУ. Автобусная экскурсия включает в программу посещение биостанции в деревне Дмитровка. В здешнем Музее болот вам расскажут об уникальной природе Дубненской низины, об истории создания заказника и его работе. На территории биостанции находится также Музей ядовитых растений, расположившийся в симпатичной Избушке-на-курьих-ножках. Он знакомит с растениями средней полосы, хорошо известными нам ландышем, лютиками, багульником и другими, с которыми обращаться нужно осторожно.

Для того чтобы увидеть обитателей заказника, давших ему название, нужно отправиться на полевую площадку, откуда можно наблюдать за журавлями в бинокль. Приближаться к ним нельзя: журавль - птица осторожная и пугливая. Подсчитано, что в "Журавлиной родине" осенью собирается от полутора до трех тысяч птиц, готовых отбыть на место зимовки - на юг Европы, в Северную Африку, Ближний Восток, даже в Индию и Китай.

Помимо журавлей, в заказнике обитают и другие пернатые: гуси, утки, кулики, лебеди, аисты, полярные совы, прилетающие на зимовку. Здесь водятся лоси, косули, барсуки, лисы, медведи, бобры. Пройдя по экотропе "Дом бобра", вы увидите следы их деятельности. Еще одна экотропа проходит по болоту. Ее деревянный настил предохраняет растительный покров от нарушения гидрологического режима. Оказывается, болота очень уязвимы, а их роль в природе огромна. Об этом и многих других интересных вещах вам расскажут на экскурсии по экотропе.