Однодневные Экскурсии

Пощупово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Я посетил родимые места"
Константиново – станция Дивово – Иоанно-Богословский монастырь

image 02.10  03.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11  
1 день от 1970 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Пощупово вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Пощупово из Москвы на один день

В селе Пощупово, что в 25 км от Рязани, находится Свято-Иоанно-Богословский монастырь, существующий с XII в. Он был основан греческими монахами, принесшими с собой чудотворную икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот образ был написан, по преданию, в VI в. мальчиком-сиротой, чьей рукой водил сам святой апостол. Икона находилась в обители вплоть до революции. С ней было связано множество легенд, одна из которых гласит, что хану Батыю, собиравшемуся разрушить обитель, преградил путь сам Иоанн Богослов. Батый отказался от своих замыслов и даже пожаловал монастырю свою золотую печать, более 400 лет хранившуюся в обители. В начале существования монастыря братия обитала в пещерах, затем возникли деревянные монастырские постройки, а начиная с XVII до начала ХХ в. возводились каменные. Ансамбль монастырских зданий на высоком берегу Оки, окруженный белокаменной стеной, производит величественное и вместе с тем умиротворяющее впечатление. Однодневные автобусные экскурсии на рязанскую землю позволят вам увидеть всю дивную красоту и святость этого места, которое также связано с именем великого русского поэта С.А. Есенина.

Старейшая постройка монастыря - Иверская часовня (бывшие Святые ворота), датируемая 1658 г. К XVII в. также относятся шатровая колокольня, монастырская стена с башнями и Иоанно-Богословский собор – главный храм обители, в котором хранятся мощи многих святых. В начале XX в. на средства мецената Д. Хлудова была возведена еще одна колокольня высотой 78 м, лишь немногим уступавшая колокольне Ивана Великого в Кремле. В 1870 г. был возведен Успенский собор, сходный по стилистике с Иоанно-Богословским. В соборе в начале 2000-х гг. установили красивейший фаянсовый иконостас в нежно-розовых и нежно-голубых тонах, украшенный позолотой.

В Иоанно-Богословский монастырь, находящийся в 13 км от села Константиново, родины С.А. Есенина, часто приводила будущего поэта его бабушка. Об этом он позже вспоминал в стихотворении «За горами, за желтыми долами»: «…на горе высокой монастырь…». Автобусные экскурсии из Москвы по есенинским местам Рязанщины обязательно приведут вас и в эту святую обитель. Осмотрев храмы и полюбовавшись видами на окружающие луга и дальние леса, можно спуститься к святому источнику. Этот родник, чудодейственная сила которого заключается не только в чистоте, но и в намоленности, исцелил, по легенде, боярина Басманова, приближенного Ивана Грозного. Близ источника расположены часовня и купель, действующая круглый год.