Однодневные Экскурсии

Садки (усадьба Еропкиных)

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Молоди – Садки – Лопасня-Зачатьевское.

"О, звуки, полные былого!"
Молоди – Садки – Лопасня-Зачатьевское

Автобусная экскурсия из Москвы.
Есть в русской истории битвы, от которых зависела судьба Отечества. Молоди – одно из таких грандиозных, но малоизвестных сражений. А ещё есть незаслуженно ушедшие в тень талантливые русские зодчие, уступившие славу громким иностранным именам. Таков Пётр Еропкин, гений градостроения петровской эпохи. И есть усадьба, где А.С. Пушкин никогда не был, но её называют «пушкинским гнездом». Какие ещё звуки былого принесёт путешествие к югу от Москвы? Возможно звуки бала?

image 10.10  28.11  
1 день от 1850 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Садки (усадьба Еропкиных) из Москвы на один день

Всем знатокам (и не только знатокам) российской истории имя Петра Михайловича Еропкина говорит о многом. Один из образованнейших людей петровской эпохи, знаменитый зодчий, главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении, создатель знаменитого «трезубца» центральных петербургских улиц, человек трагической судьбы, Петр Михайлович родился в семье дворян Еропкиных. Подмосковная усадьба Садки в XVII в. принадлежала серпуховскому воеводе Андрею Еропкину и перешла к наследникам рода. В ней и родился будущий великий архитектор. П.М. Еропкин получил образование в Дании, Голландии и Италии. По возвращении на родину он сдавал экзамены самому Петру I, а также знаменитым зодчим Д. Трезини и К.-Б. Растрелли. Планировка центра Петербурга в виде трех лучей-улиц, расходившихся от Адмиралтейства, была разработана Еропкиным, и по ее образцу были позднее реконструированы многие русские города. Зодчий работал также в Москве и пригородах Петербурга – Стрельне, Петергофе, Ропше и Екатерингофе. Время не пощадило многих творений зодчего; некоторые замыслы его не были реализованы, а иные скрыты под позднейшими перестройками. В 1740 г. Еропкин был обвинен в участии в заговоре против всесильного Бирона, который возглавлял А.П. Волынский, и казнен в числе руководителей кружка. Усадьба Садки, родина великого архитектора, хранит память о нем. В этом убедят однодневные автобусные экскурсии в город Чехов, в центре которого и находится бывшее имение Еропкиных.

Еропкины владели усадьбой вплоть до 1853 г. На высоком берегу реки Лопасня находился господский дом, окруженный парком, хозяйственные постройки, а также прекрасная церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1771 г. в стиле раннего классицизма. После 1812 г. был возведен новый деревянный усадебный дом на прежнем каменном основании, позднее перестраивавшийся и просуществовавший вплоть до недавнего времени. В 1853 г. усадьба перешла к статскому советнику М.А. Рюмину. Его сын, П.М. Рюмин, был уездным предводителем дворянства, хорошо знал А.П. Чехова и содействовал ему во многих полезных делах. Главный усадебный дом, к сожалению, был утрачен в 1990-х гг. Отправившись на автобусные экскурсии из Москвы в Садки, вы увидите восстановленное в начале 2010-х гг. здание, отстроенное полностью в камне. Зато церковь Иоанна Предтечи радует сохранившимся обликом и ухоженностью. В 1991 г. она была возвращена верующим.