Однодневные Экскурсии

Молоди (дворянская усадьба)

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"О, звуки, полные былого!"
Молоди – Садки – Лопасня-Зачатьевское

image 10.10  28.11  
1 день от 1850 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Молоди из Москвы на один день

Усадьба Молоди в Подмосковье принадлежала знатнейшим русским фамилиям. В XVII в. при царе Алексее Михайловиче имением владел род Соковниных, две представительницы которого, сестры Феодосия Морозова (та самая боярыня Морозова) и Евдокия Урусова, не желавшие принять никонианскую реформу, были сосланы в Пафнутьево-Боровский монастырь, где скончались в земляной темнице. Петр I подарил усадьбу своему сподвижнику Ф.А. Головину, затем имение перешло к роду Салтыковых. А.И. Салтыков в 1770-е гг. перестроил усадьбу, и она приобрела тот архитектурный облик, который дошел до нашего времени. Однодневные экскурсии в дворянскую усадьбу Молоди познакомят вас с интереснейшей историей этих мест, точкой отсчета которой является 1572 г. Именно в этом году состоялось грандиозное сражение между войсками Московского царства и армией крымского хана Девлет-Гирея, которое историки ставят в один ряд с Куликовской битвой. К сожалению, об этом сражении мало известно широкой публике, и мы надеемся, что экскурсия в Молоди из Москвы откроет вам незнакомые страницы истории и расскажет о значении этой битвы, благодаря которой Русь отстояла свою независимость.

После распада Золотой Орды в Крыму оставался ее осколок – Крымское ханство. Крымчаки совершали опустошительные набеги на русские города и села. Хан Девлет-Гирей в 1569-1571 гг. атаковал Москву, но не смог взять Кремль. В 1572 г. он собрал огромное войско, в состав которого входили турецкие янычары (Османская империя поддерживала крымских ханов), и двинулся покорять Москву в очередной раз. У села Молоди его встретила русская армия под командованием Михаила Воротынского, в 6 раз меньшая по численности, чем татарское войско, и в ходе кровопролитного сражения заставила крымчаков бежать. Победу русским обеспечили, в том числе, мобильные крепости «гуляй-город». Исход сражения принес Московскому царству 20 лет спокойной жизни: татары не осмеливались нападать на Русь, а южная граница русских владений отодвинулась на 300 км на юг. В настоящее время в Молодях ежегодно проводится реконструкция этой грандиозной битвы.

Старинная усадьба в Молодях состоит из господского дома, флигеля, хозяйственных построек, церкви и усыпальницы Салтыковых. К сожалению, состояние главного усадебного здания очень печально. Оно производило впечатление заброшенного и более 100 лет назад, о чем свидетельствует в своем очерке «Люди и положения» Борис Пастернак, родители которого снимали здесь дачу в 1913 г. Зато Воскресенская церковь в стиле классицизма находится в хорошем состоянии. Сохранился усадебный парк с лучевыми аллеями и уникальной системой разноуровневых прудов.